Однажды я пошел на выставку картин молодых художников. Вообще-то, я не ценитель искусства, просто моей девушке нужно было купить подарок для своей подруги. Были там хорошие картины (на мой вкус), были и плохие. Но одна привлекла мое внимание. На ней было изображено море. Просто море, никаких бурь, кораблей, островов. Ничего, что отвлекало бы внимание от моря. Небо над ним было голубое и облачное.
Я купил эту картину. Своей подруге моя девушка купила картину с какой-то женщиной, которая тоже рисует картину. Потом мы пошли домой. Свою картину я повесил у нас в спальне, напротив кровати.
А ночью мне приснилось море.
Утром я заметил на картине какое-то зеленое пятно. Осторожно поскреб ногтем — не смывается. Решив, что это моя девушка испачкала ее своей маской для лица, которую она делала на ночь, я сделал ей замечание. Она сказала, что не трогала мою картину, и что она не собирается слушать претензии от человека, который не может даже мороженое съесть без того, чтобы не заляпать одежду. В общем, мы поругались, и она ушла в гости к подруге, а я пошел за стеклянной рамой для картины. На ночь девушка не пришла, но мне было всё равно — я всё ещё злился на нее из-за картины.
Ночью мне опять снилось море. Якобы я сижу на плоту, и ко мне приближается какой-то зеленый предмет.
Утром я увидел, что зелёное пятно на картине стало больше, как будто нарисованная вещь стала ближе. У пятна появились кое-какие очертания. Наверное, это была бутылка — она была еще слишком далеко, чтобы я мог разглядеть. Девушка вернулась утром и вела себя, как ни в чем не бывало. Я тоже делал вид, что никакой ссоры вчера не было. Когда я рассказал ей о картине, она сказала, что это, наверное, шутка художника.
Ночью сон повторился, только зеленый предмет был ближе. Конечно же, это была бутылка.
Утром я первым делом ринулся к картине. Бутылка была еще ближе, и на это раз было отчётливо видно, что это именно бутылка. Обычная зеленая бутылка из-под вина, заткнутая пробкой, плывущая по морю.
Бутылка приближалась целую неделю. Днём на картине, ночью во сне. Мою девушку это забавляло, она с нетерпением ждала очередного утра, чтобы взглянуть на картину. А меня это почему-то пугало. И с каждым утром у меня росло ощущение, что это нужно прекратить, иначе случится что-то плохое.
Очередной ночью я решил не спать и смотреть на картину. Поскольку моя девушка не может спать со включенным светом, она пошла спать на диван. Я сидел и смотрел, пока глаза не начали слезиться. И не заметил, как заснул. Мне снилась бутылка, плывущая ко мне по волнам.
Утром бутылка на картине была совсем близко. Я мог даже рассмотреть что-то темное на ее дне — вода в море была такая чистая и прозрачная.
Я решил узнать адрес художника. С трудом нашел того человека, который продал мне картину. Он дал мне его адрес. Оказалось, художник жил в другом городе. Я искал информацию о нем в Интернете, но ничего не нашел. Своего сайта у него не было, и на более-менее популярных форумах художников его имени тоже не было. Позже я вспомнил, что вроде бы в этот город переехал жить один мой старый друг. Я дал ему адрес художника и попросил его связаться с ним и дать художнику мой номер телефона или ICQ. Он удивился, но пообещал, что заглянет.
Думаю, вы догадаетесь, что приснилось мне ночью...
Проснулся я от громкого шума. Осколки стеклянной рамы лежали на полу. Вся картина была как будто забрызгана кровью изнутри. И вода в море была красная-красная. Бутылки не было, только нарисованная пробка качалась на волнах.
После того, как приступ паники прошел, мы с девушкой решили сжечь картину.
А потом позвонил мой друг и сообщил, что такого адреса вообще не существует. Он сказал, что, вероятно, картина украденная или просто мне дали неправильный адрес. Я спокойно с ним согласился, хотя у меня и дрожали руки.