Все мы довольно часто просыпаемся ночью. Причин много: к ним можно отнести шум собственного храпа, свет на улице, неподходящую температуру или неудобный матрац. Чем старше становится человек, тем чаще он страдает от прерывающегося сна. К причинам еще относят стресс, депрессию, тревожное расстройство, еще иногда трактуют будто бы вы просыпаетесь когда за вами что-то наблюдает. Вероятно, по одной из этих причин я в очередной раз проснулась глубокой ночью. По ощущениям, я довольно долго спала, да и на улице уже не горели фонари. Помню, мне что-то снилось. Мне снились люди: они что-то говорили, что-то хотели от меня и вообще - они будто бы что-то чувствовали. Во сне они способны на нас влиять, заставить ощущать страх, тревогу, радость. Но на деле это лишь искаженные сознанием образы. С одной стороны они никак не привязаны к (э)тому миру, но они проявляют себя. Из-за них мы просыпаемся в истерике и в холодном поту. Им не обязательно открыть рот, чтобы произнести звук (тогда можно ли это назвать ртом?), им не обязательно двигаться, чтобы полететь или причинить боль. Во сне возможно все, и с твоим участием. Еще мне снились змеи: две сплетенные между собой змеи, оголившие свои двойные языки, а над ними летал слепой сокол. В попытках поймать своим клювом змей, он глотал камни. Имеют ли смысл и толкование твои неповторимые и несвязные между своими элементами истории, сознание? Зачем сей спектакль, который отыграет данный ролевой состав в первый и в последний раз, исчезнув с первыми лучами солнца? В очередной раз осматриваю свою спальню. Предметы кажутся темнее стен, сливаются со своими тенями, переходят друг в друга. Все сплошная серо-черная масса. Хватило бы луча света, чтобы все стало яснее и живее. Но до рассвета еще несколько часов полу дрема и наблюдения за объектами и их образами, которые создает от скуки воображение. Вот стол, на нем лампа, образ которой мне почему-то напоминает позвоночник и голову; тени, падающие от полу голых, шатающихся от ветра верхушек кипарисов из окна трактуются мне умом как руки; икона на полке, стоящая задней стороной ко мне; напротив нее зеркало, в нем тусклое отражение лица идола, его темный силуэт с чем-то в руках на сером фоне оклада. Все кипит жизнью в моих ощущениях, но в осознании это все спит, и я сама хочу спать. В немой игре теней проходят минуты. Сон мешается с явью. Меня будят колокольные удары. Снова сонная прогулка взглядом по округе. Опять стол. На нем стали видны мои бумаги и канцелярия, значит, начинается рассвет. Ветер уже не дразнит ветки - руки. Лампа, устало согнувшись все еще смотрит в стол. Взгляд остановился на приоткрытой двери. Черная масса на сером фоне. Сон проходит окончательно. Черный, выделяющийся образ за дверью, размером напоминающий человека трактуется умом как что-то воодушевленное. Но почему это не может быть висящая одежда, оставлена отцом на дверце шкафа? Может сегодня так выглядит темный силуэт двери, открывающей спальню родителей? Взгляд не покидает его, и чем светлее, тем менее оно похоже на что-либо. На что-либо не воодушевленное. Я вижу лицо, глаза, рот, вижу оголенные зубы (это улыбка или оскал?). Чем светлее в доме, тем сильнее мое желание закричать, но тем тяжелее это сделать. Я не могу придать увиденному логику и образ, ибо благодаря восходящему солнцу я вижу, что это не человек, и не что-то иное, что я раньше знала. Там не глаза и не рот с зубами, там не улыбка и не оскал, это что-то одновременно одушевленное и нет, существующее и отстраненное от какой либо жизни, что бы это ни было, оно стоит (почему придано этому слову активный смысл? Видимо, оно физически имеет опору и поэтому расположено вертикально), и смотрит своими не-глазами, их образами, смотрит на меня и в меня. Ступор не дает мне двигаться, я с трудом дышу, не могу моргнуть, боюсь упустить это из виду но одновременно очень хочу этого. Это, не живое, не дышащее и смотрящее в меня, без глаз, но с их образами. Чем оно отличается от иконы, стоящей у меня на полке, если отображенное на ней так же безжалостно наблюдает за моими муками, если образ на ней так же отображен по образу и подобию человека, как и то, что смотрит в меня сейчас своей подобией на глаза? Почему одно вселяет ужас, а второе спокойствие и надежду? Чем отличается оскал от улыбки на неодушевленном? Я слышу как открыли дверь напротив моей комнаты, шаги. Быстрые шаги, через миг включили свет. Я вижу, что оно будто вырезано откуда-то и приклеено к воздуху. Опять шаги. Это проснулась мать. Спустя момент прозвучал бумажный лязг, оно на полу. Оно упало и сложилось как свойственно бумаге, макету. Свет позволяет рассмотреть детально черты, которые придало бы что-то рисунку человека такое, что никогда не видело людей в живую, а только понаслышке: оно состоит из не зарисованных черным, белых линий, очертовывающих части лица, очертовывающих черные пятна, служащих глазами, губы, чисто белые только зубы, эта улыбка-оскал. Отчего тебе страшно, мам? Оно у тебя под ногами, тогда почему осматриваешься? Чего бояться? Оно смотрело в мать, мать смотрела на него. Наступило утро, вопросы и ужас повышались параллельно с ростом освещения солнцем этого материала с человеческими чертами. Мы пытались вернуть его в то же место, в котором обнаружили, но оно падало на пол замертво. Отца с той ночи мы не видели. Изменились так же все изображения с ним, на его месте на фотографиях была будто бы вклеена эта бумажная сущность. Только черты лица этого макета, по словам мамы, искаженно были подобны чертам лица отца.