Прочитав эту историю, я вспомнил свою. Произошла она года три или четыре назад. Я живу в одном из спальных районов Москвы в двенадцатиэтажке. У нас время от времени отключают свет — сейчас относительно редко, но тогда так делали часто. Отключают на полчаса-час, не больше. То ли подстанция старая была и часто выходила из строя, то ли еще что-то. У нас на кухне на такой случай хранились керосиновая лампа и переносной подсвечник (с ручкой, чтобы носить удобно было), а в каждой комнате — фонарик на всякий случай.
И вот, отключили нам свет в очередной раз. Естественно, схема отработана — идем на кухню, зажигаем лампу и свечу. И зачем-то, уже не помню почему, отец пошел на лестничную клетку на другой этаж — вроде как к соседу сверху. Я остался стоять около входной двери, но в квартире. Дверь была приоткрыта примерно на четверть — то есть я видел через нее темную лестничную клетку (на улице был вечер). И вот, стоя я с керосиновой лампой в руках, я собрался выглянуть за дверь...
Дальше я оцепенел от страха — потому что с той стороны, практически повторяя жест, который я собирался совершить, высунулась какая-то неведомая тварь — белого цвета, с перекошенным лицом (если это вообще было лицо), на котором застыла не то улыбка, не то оскал. Именно его выражение лица и напугало меня больше всего. Она держалась за дверь «рукой» с длинными белыми пальцами. Я машинально отпрянул от двери, но ни пошевелиться, ни закричать так и не смог. Тварь между тем быстро спряталась обратно во тьму, а спустя пять или десять секунд с этажа выше спустился отец с фонариком.
Тогда я списал это на темноту лестничной клетки и свое богатое воображение. Сейчас, прочитав похожие истории... Уже не знаю, что и думать.домсуществакороткие