Рассказы охотников » Страшные истории на KRIPER.NET | Крипипасты и хоррор

Страшные истории

Основной раздел сайта со страшными историями всех категорий.
{sort}
СЛЕДУЮЩАЯ СЛУЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ

Рассказы охотников

Указать автора!
47.5 мин.    Страшные истории    Марго    19-06-2020, 15:45    Источник     Принял из ТК: Helga

Содержание:

Кабан и лунный голос

Несколько лет назад. Январь, ночь, снег, оттепель. Уже затемно выехали на УАЗе вчетвером кабанчика на кукурузных полях постеречь. Водила развёз охотников по углам двух рядом расположенных 100 гектарных полей, посредине которых проходит камышовая балка, да с осени убрали кукурузу. Снег лежал с подпалинами от дневного солнца, но на нём ещё днём заметили следы крупного кабана. Луна полная, ветерок с юга, по небу редко идут облака, периодически закрывая луну и превращая окружающее пространство в тьму.

Около 20-00 я встал с краю лесополосы, отойдя от перекрёстка метров 70, за довольно толстой акацией. Впереди от поля меня ещё прикрывал тощий и голый куст бузины.

Час неподвижного ожидания был прерван тихим, но внятным голосом, произнесшим моё имя отчество. Я, поозиравшись, решил, что почудилось. Облака очередной раз закрыли луну и, быстро пролетев, дали свет. В этот же миг со стороны луны я снова отчётливо услышал своё имя отчество. Мороз по коже, шевеление волос, озноб. Следующее включение света луны принесло очередное отчётливое произношение имени отчества. Буквально через три-пять минут на краю поля заметил движение. Тёмное пятно медленно, но уверенно направлялось в мою сторону. Метров со ста я понял, что это кабан. Перестав дышать, замер в ожидании, но кабан, что-то почувствовав, сначала остановился, шумно втянул в себя воздух, помедлил минутку и начал срезать от меня угол. Когда расстояние сократилось на выстрел, я сделал шаг из-за акации и выстрелил. Кабан споткнулся и припал на переднюю ногу. Второй выстрел - кабан начал кружить на месте вокруг своей морды. Пока перезаряжал, зверь оправился, поднялся и бросился назад по своему следу. Добежав до перпендикулярной лесополосы, шумно, с треском повалился в старый кустарник и долго там рычал, хрипел. Я с «Иж-27» наперевес сделал несколько быстрых шагов в направлении кабана, но потом, взвесив ситуацию, попятился на своё место за родную акацию.

Времени было 22-00. Кабан долго ворочался, громко, с хлюпаньем дышал, но потом затих. Ближе к полуночи, как и договаривались, со стороны дороги, проходившей по другой стороне лесополосы, в которой лежал, как я думал, уже мёртвый кабан, раздался шум УАЗика. Свет фар отсвечивал через голые ветки лесополосы. Поравнявшись с местом лёжки кабана, УАЗ заскрипел тормозами, и раздались выстрелы. Когда я вышел на дорогу, то увидел в свете фар неподвижную тушу секача.

Раненый кабан пролежал в лесополосе более полутора часов, ожидая меня, и, не дождавшись, бросился на проезжавший мимо автомобиль.

На другой день посветлу осматривал "поле битвы". Кабан сначала прошёл в 30 метрах мимо одного из товарищей, стоявшего на другом углу поля, но, со слов этого товарища, ушёл незамеченным, а потом пришёл ко мне. В кусте после ранения долго лежал, ворочался. Снег вокруг был густо окрашен. Из куста прямиком на дорогу, наперерез УАЗу и своей смерти.

В церковь по этому поводу не ходил, хотя надо было бы. Зато, не откладывая в долгий ящик, оформил разрешение и прикупил Сайгу12.

Пешеход

Значит дело было так. Время — конец восьмидесятых. Охотился на боровую, вторая половина октября. Снега в лесу было сантиметров 15, но с ночи началась сильная оттепель, временами даже шёл небольшой дождь, было сильно пасмурно, сыро, казалось влага просто висела в воздухе. Брёл по лесной дороге, посвистывая рябчиков. Следов никаких, впереди абсолютная целина, снег налипает на сапоги, мягко, тихо, только иногда хрустит лёд на вымерзших лужах под снегом. Вдруг слышу, что кто-то идёт мне навстречу, причем не 'по охотничьи', а буровит хрустя льдом. Я сошёл с дороги метров на 10-15 и сел на поваленное дерево, намериваясь перекусить. Дорога хорошо просматривалась сквозь мелкий осинник. Через минуту показался 'пешеход'. Старался не смотреть прямо на него (взгляд человека притягивает), да и настроения болтать с кем-либо не было, при этом развязал рюкзак на начал перекус. Заметил, что был он во всем тёмном. Сижу, ем и размышляю, как мне далее идти. Думал это кто-то из покосников, проверяющих своё сено. У нас его зачастую вывозят по морозцу, когда начинается санный путь, промерзают болота. Надо сказать, что место нашей встречи было очень интересное. Справа метрах в 200 проходит высоковольтная трасса, от нее влево идет ответвление (прямо мне по ходу метрах в 100), а слева — сухое болото, заросшее труднопроходимым пикотником. Вроде как внутри буквы 'П' нахожусь.

Заинтересовался всё же, откуда шёл человек, чтобы не идти по подшумлённым местам. И теперь самое интересное. Выйдя вновь на дорогу, я не нашёл его следов. Стало как-то даже интересно. Взял право, вышел на высоковольтку, заложил влево круг до болота и далее вышел на свой след, дошёл до места, где свернул и ел — встречного следа нет. 'Бестелесый что ли? Но ведь я его видел, и лёд трещал под ним!'. Да и 'Тьфу!' на него, день отохотился и почти забыл. А вечером, приняв 'с устатку', чего с шуточками взял да и рассказал об этом маме. Наверное зря. Она как-то не очень весело восприняла это и попросила хотя бы нынче больше не ходить в это место. А вскоре принесла мне из церкви маленькую нательную икону Николая чудотворца, которую я постоянно ношу и поныне. Вот и всё, больше ничего подобного не встречал. Но однажды довелось мне рассказать этот случай одному человеку, очень интересующемуся всякими паранормальными явлениями, так он почему-то все это связал с близостью мощных ЛЭП и большой влажностью в атмосфере.

Дополнение: Роста он был явно невысокого, ну не выше 1.70. Рук-ног не разглядел. Смотреть прямо я не хотел, сидел на стволе, развязывал армейский вещмешок и вроде как боковым зрением поглядывал. Мне он почему-то показался (а может сам домыслил, просто такие иногда встречались по лесам) пожилым дедком, проведающим дорогу и поправляющим свои стога сена после ночёвок горе-охотников, да и лоси иногда их разшуровывают во время гона. Или вот у моих родственников на покосе один бык из года в год ходил ломать рога в одно и то же место. В общем в моём восприятии был, скажу так, общий четко выраженный движущийся человеческий контур (шумящий), но без различимых отдельных деталей (ну не хотел я к нему почему-то присматриваться, курить, болтать с ним, не знаю почему, хотя по жизни вроде вполне компанейский).

Наверное все же раздражал он меня тем, что оказался раньше меня в том месте, где планировал чего-то взять в не самый удачный день.

Косачиный ток

Думал и забыл уже. На этот косачиный ток ходим с другом с 1989 года. Этой весной он не смог. Погода дрянь. 1 мая. снега столько по дороге к току не разу не было. Пошёл один, охота пуще неволи. До тока 6-7 км. Дошёл нормально, посидел стопку чая выпил, ночью в шалаш, птиц 25 подсело, далековато. Одного всеже добыл.

Необъяснимое началось на обратном пути. Через лес, метров 500 надо было выйти на зимник. Кругом снег по колено. Полз, полз, после ночного-утреннего холода лишнюю тёплую одежду снял. Выхожу назад на это же болото через 30 мин. Замечу, компас не брал, так как уже давно в этих местах бродим.

На болоте определился с направлением снова пополз по снегу. Минут через 50 выхожу на это же болото только от тока правее 500 м. Начинаю потихоньку начинать отчаиваться! Иду к току. Не люблю ходить по старому следу. Но усталость заставляет. Начинаю его искать, но следы только утренние. Те что уже натоптал сегодня.

Сижу, потею и пью водичьку из ручейка и вспоминаю байку про одежду на левую сторону. Машинально снимаю резинобрезентовый плащ и вместе с кепкой переворачиваю на левую сторону. Ружьё на плече. Через 20(!) шагов — следы с корочкой льда. Неужели вчерашние?!!!!!!! Через 2 часа был у своей «Нивки». Такого со мной ранее никогда не случалось, а какой-то взгляд за спиной в лесу и неприятный холодок это наверно у многих было, мне кажется, так устроена психика современного человека. Все же наш дом не дикая природа. И в мозге генетически заложена осторожность перед возможной опасностью.

Глубокое озеро



Новгородская область, Батецкий район, деревня Хрипле. Недалеко от деревни есть озерцо, небольшое такое. Но не всякому удается найти его. Долго я просил одного местного дедка провести на это озеро, но он только ругался и крестился... Наконец, по совету его соседки, я нашёл добровольца.

Шли не больше часа, по лесу. Сначала лес как лес, но чем дальше, тем гуще становился мох, больше на деревьях лишайника. Потом пришлось вообще идти по тоннелю между мхов. Местами моховые стены поднимались вровень с головой. А деревья встречались всё более матёрые...

День был довольно серый, поднимался сильный ветер. Над головой гудели деревья. Казалось, что вот-вот наступит ночь.

Деревья выставляли на тропу свои корявые лапы, извивали их змеями, развешивали арками. Как в старых сказочных фильмах... Поневоле ожидалось появление леших.

Но леших мы так и не увидели — подошли к озеру. Выходили к нему на яркий свет — оказалось, что над озером чистое небо. И ни ветерка. Пока шли, постоянно какая-то летающая мелюзга кусала, лезла в рот, глаза, пищала и гудела... Вокруг же озера стояла гробовая тишина. Ощущения, как будто рассматриваю цветную фотографию, только слишком контрастную, причём делаю это в сурдокамере. Вокруг озера — а оно идеально круглое, ровное, как искусственное покрытие — все затянуто клюквой. Такой крупной я и не видел никогда.

Оказалось, что к озеру можно пройти только по гати, кругом трясина. И на этой трясине, тем не менее, растут деревья. Очень не по себе стало, когда я наступил на корень дерева, и 10 метровое дерево начало медленно клониться на сторону.

Подошли к самой воде — чёрная как смола и такая же густая. Ни ряби, ни букарах каких-нибудь — ничего. Такая вот картинка — темно-синее небо, чёрная вода и ярко зелёная трава.

Но самое главное, то что в душе творилось. А творилось там некое беспокойство, как будто очутился я с завязанными глазами и связанными руками и ногами на тонком первом льду. Знаю только, что и до берега, и до дна одинаково далеко. В общем, жуть! И в то же самое время ловлю себя на том, что и восторг испытываю — аж дух захватывает.

Недалеко от гати — метрах в 20 — замечаю старую деревянную коробочку. Рискую слазить за ней. Чуть не проваливаюсь, но достаю. В ней несколько блесен, якоря давно сгнили. Решаю их прихватить с собой, как сувенир.

Казалось, что у озера мы были не долго, минут 20-25. Но оказалось, что выйдя утром, вернулись только вечером. Жаль, ни у кого с собой не было часов — что бы они показали?

Когда вернулись в деревню и проходили мимо дома дедка, дедок нас окликнул. Мы зашли к нему. Дедок, помявшись, стал расспрашивать нас, как мы сходили, да что видели. Я показал ему коробку. Дед побледнел, перекрестился и стал рассказывать.

Лет 15 назад он решил сходить на это озеро попробовать поблеснить. Оно тоже поразило его своей необычностью. Но не в этом дело. Просто для наживки у него были прихвачены лягушки. И вот одна из них удрала, уселась на самом краю и стала — вот зараза какая — квакать! И так деду стало обидно, что не только удрала, но еще и издевается, что он не выдержал, выбрал клок травы со мхом, скатал все, и кинулся в лягушку.

Сбил её в воду. Внезапно воды разошлись, вывернулась необъятная спинища, и лягушке настал конец. А затем неведома зверюга, подняв холм воды, ринулась в сторону берега. Но берега как такового не оказалось, такое часто на заросших водоемах бывает. Но не это дедка испугало, а то что волной и его на топи подняло. Да так, что и на ногах не удержался. И покачало несколько минут. Он, бросив все свое барахло, еле жив до дому добрался.

Местные потом сказали, что пацаны из деревни на надувнушке плавали по этому озеру и пытались глубину измерить кирпичом на верёвке. 50 метровой веревки не хватило, зато в центре озера, на глубине около метра, разглядели песчаную макушку. Островок такой подводный. Примечательно, что крутизна склонов, если верить кирпичу и веревке, около 45%.

Уже много лет прошло с тех пор, но до сих пор живо ощущение жути и восторга. Самое интересное, что много лет меня тянуло на это озеро. Тянуло со страшной силой. И останавливал только страх, животный страх перед озером. Мои спутники испытывают те же самые эмоции. После прогулки, мы ни разу не говорили об озере, об ощущениях — не могли... Только лет 5 назад поговорили, удивились, ужаснулись...

Аномальный глухарь

А вот у меня случай был. Охотился я как то на глухаря.......

Места знакомые, уж не первый год! Вышел я на просеку, стою, слушаю.

Запели сразу два. Ну стал в лес залазить. Короче, подшумел я первого. Вернулся на просеку. Ждать пришлось не долго. Запел совсем рядом, да сильно так! Ну пробираюсь я под песню, а глухаря все не вижу. Уж солнце встаёт. Меня уже под деревьями видно, а он поёт, как заведённый! Я всякую осторожность бросил и иду себе, как по парку. Лёд под ногами хрустит. Ветки ломаю. А он поёт! Песню за песней. А самого всё не видно.

И вот вижу я — впереди дерево ветром повалено, а за ним — в метрах 35-ти — на берёзе здоровенный петух сидит. Хвост сложил, шею вытянул — вроде улетать хочет. Я как мог до того дерева дополз, глухарь сидит. У меня в Браунинге два патрона двойки по 52 гр. Я такой не то что бы на 35, а на 70 метров глухарей снимал....

И вот тут начинается самое необъяснимое..... Стреляю.... а он сидит! Стреляю еще раз — сидит!

Тут в голове у меня что-то помутилось, я ружье на плечо и обратно. Шагов пять сделал. И слышу хлопанье крыльев за спиной. Оглянулся, а там, где только что глухарь сидел — никого!

Оставшиеся дни охотиться больше не стал. Водку пил и на реку смотрел.

Вот!

Пугающая низинка

Ещё буквально на днях — ходили как то по лесу, глушь... Ну идём, а там небольшая низинка, чуток заболочена. Идёшь — аж мороз по коже, непонятно от чего, но чувствуешь, что свалить из этого места хочется пошустрее. У напарника — то же (И главное то тут, то там встречались холмики характерной формы) Ну километра 2 оттуда прошли — вроде спокойно стало. Только в городе, пообщавшись с людьми, узнали, что там захоронение пленных немецких солдат было... (И ещё мы там у озера, недалеко от того места развалины видели, и бетонные плиты с опилками в роли наполнителя) Вот такое... Уже объяснимое...

За черемшой

Лет 7-8 назад в начале июня поехали в прибайкальскую тайгу (км 120-150 от Иркутска) за черемшой на отцовской «Ниве». 4 человека все родственники: отец, я, дядька (отцов брат) с племянником. Доехав по тяжёлой лесовозной дороге до места, в котором в предыдущие годы всегда делали остановку, обнаружили недавнюю осенне-зимнюю вырубку. По этому решили проехать ещё пару километров. Доехав до какого-то болота, через которое не было летней дороги, решили остановится. Быстренько, чтобы не терять время, решили одного оставить у машины кашеварить, а остальным идти. У машины остался племянник — Михаил 27 лет, заядлый рыбак и охотник, имеющий разряд по боксу — одним словом, сурьёзный молодой человек, который кроме всего не пьёт и не курит.

Мы через 4-5 часов, набив полные рюкзаки черемши направились к «Ниве». На подходе к машине всех охватила какая-то тревога, сначала я думал, что это касается только меня, но потом определённую встревоженность высказали и отец, и дядька. Подойдя к «Ниве», мы не обнаружили ни костра, ни Михаила. Тревога усилилась... При этом место вокруг машины было буквально вытоптано Михайловыми армейскими берцами. Да и «Нива» выглядела как-то странно, изнутри она по возможности была завешана верхней одеждой Мишки и какими-то тряпками.

Племянник обнаружился внутри наглухо запертой «Нивы». На нас он смотрел какими-то ошалелыми глазами, а на просьбу открыть двери отрицательно мотал головой. Отец ключом открыл снаружи дверь. Мишка заорал не своим голосом, что скорее нужно отсюда у....ть, пока "ОН" нас всех не сожрал. Понятно, что мы все первым делом подумали о Медведе. Подогретые чувством тревоги и увиденным, все мигом сиганули в машину. Отец так рванул с места, что Шумахер отдыхает. Отъехав от того болота примерно 5-7 км., остановились. Обнаружили, что из трёх рюкзаков в машине только один. Два остались ТАМ. Мишка же к тому времени немного успокоился. И рассказал следующее:

Когда мы ушли он решил сходить к болоту и посмотреть, может есть где-нибудь местный источник чистой водички: ручей или ключ. Пройдя шагов сто, вышел из болотца на чистую сухую полянку, сплошь заросшую каким-то очень мелким кустарником с очень душистым запахом. При этом ему стало как-то совершенно беспричинно радостно и бесшабашно. Мишка забыл про воду и про костер, а только ходил по этой полянке кругом и БАЛДЕЛ!!!, но вдруг почувствовал, что он здесь не один, хотя вокруг ни кого не было. Ощущение того, что тысячи глаз, смотрят на него из леса, вогнало его в такой ужас, что по дороге к «Ниве» он умудрился потерять котелок, нож, небольшой топор и верхонки. Сам не помнит, как оказался возле машины, как вокруг нее бегал и зачем пытался закрыть окна изнутри. Но помнит, что кто-то за ним гнался оху..но большой и ... невидимый.

Выслушав его мой отец — врач высшей категории, заслуженный врач РФ, рьяный МАТЕРИАЛИСТ — заявил: нужно вернуться на место — забрать рюкзаки с черемшой и посмотреть на эту поляну. Потому что попахивает это всё "наркотическими глюками". Возвратившись на место мы вдвоем с батькой — дядька с Мишкой на отрез отказались ехать обратно — обнаружили наши рюкзаки там, где мы их и бросили. По Мишкиным следам пошли через болото, и чем дальше мы отходили от машины, тем сильнее становился запах болотного багульника (Ledum palustre) в простонародье называемый болиголов, свиной багульник, дурник и т.п. Отец сказал, что далее идти смысла нет, и так всё понятно. Это растение в период раннего цветения выделяет какие-то достаточно сильные эфирные масла, которые оказывают сильное влияние на работу ЦНС. Что, видимо, и произошло с нашим Мишкой.

Конечно, мы попытались объяснить Михаилу, что с ним произошло банальное опьянение эфирными маслами, но он не хотел об этом и слушать, повторяя как заведенный — я 'ЕГО' не видел, но чувствовал, что он ЕСТЬ.

З.Ы. После того случая мы еще разок ездили в ту сторону за черемшой, но почему-то не смогли найти то болото, то ли высохло оно, то ли "ОН" его спрятал!!!

Троглодит

Я сам троглодита (тролля по фински или лешего по русски) видел в горах на Кавказе... с тех пор подсел на эту тему, охочусь т.с.... но не в смысле замочить, а так — душа требует...

Дело было так, ночевали в лесу в районе обилия карстовых пещер, осень — тепло, спали без костра и крыши, часа в 4 слышу, кто-то идёт по другой стороне ручья — метров 30 от нас. Глаз не открывая, думаю — охотник, но как-то жутко стало, и сомневаюсь я... Жду, пока пройдёт, чтобы посмотреть, сам не дышу даже, и други мои тоже притаились... Когда прошёл нас, я медленно поднял голову и гляжу на него — идёт сквозь подлесок здоровенная чёрная фигура человека, без одежды, идет как кот, мягко так, подлеском не шумит, осечек в ходьбе не делает, идёт спокойно себе, нас не замечает (наверное), короче так и проводил его взглядом. Как рассвело, облазили весь склон ни одного следа, сами же натоптали каблуками сапогов!

Ржавый нарост

Охотился в 99 а м.б. 2000 году на границе Горьковской-Костромской областей. Осень, конец октября. Места не то что бы глухие, но точно был в участках местности, где нога человека не ступала со времен УнжЛага. Тайга тяжёлая для нахождения... Посидишь, покуришь на поляне, где раньше располагался лагерь, мысли всякие навеивает... Но смысл не в том.

Охотился по речке, спускался по правому берегу, рябины было много в тот год, смотрел мишкины заломы, заодно плотинки грызунов. В принципе речка была русловая, но кое-где встречались и низинные берега. И вот на переходе руслового берега в низинный вижу такую местность: непосредственно между поймой и чепурыжником около — небольшое возвышение, длинной метров 20 и шириной 5, вытянутое вдоль поймы, а посередине его «нарост», «прыщ» «из ржавчины, слизи», типа коричневой медузы, диаметром метра 3... Хотел пройти через «него». При подходе дна не ощутил, пришлось обойти. Как будто выход болота на поверхность, но только место это было самое высокое в округе. Вокруг этого слизняка травы не было, только типа «ржавый хворост», насчёт запаха не помню... По речкам скитался много, но таких проявлений нигде больше не видел. Может кто-нибудь видел подобное? Жду ответа.

Собака и заяц

23 декабря 2002 года я и два моих знакомых из Москвы с двумя моими гончими на «Ниве» выехали на охоту погонять зайцев. В знакомом месте набрасываем на жиры собак, а сами разбегаемся на переходы, причём я становлюсь неподалёку от машины. Собачки помкнули быстро, белячок тут же налетает на стрелка и после выстрела падает в ельнике. Услыхав крик «дошёл», я умудряюсь перехватить собак, не дошедших до битого зайца, и сажаю их в машину, затем ко мне подходит второй охотник, и мы с ним и с собаками в машине прямо по полю по целине едем к стрелявшему напарнику. Оставляем машину на краю поля, собак оставляем в запертой «Ниве» и подходим к месту падения зайца, но не можем его найти, кругом истоптано и собаками и зайцами, вслух высказываемся, что надо подвести собак. И все удивлены, что к нам тут же подходит мой выжлец и находит зайца. Решив, что кто-то подошёл к машине без нас и выпустил собаку, мы тут же идём к машине. Но у машины чужих следов нет, только наши (на снегу как на бумаге), машина закрыта полностью и стоит на сигнализации. Вторая собака сидит внутри и вылезти не может. Вот такой случай, естественно, налили «хозяину» по полной да и уехали оттуда.

Мужик в ушанке

Леший не леший, а вот в ту же зиму 2003-04 года пробивался я на лыжах через бурелом, дело было в феврале, снегу очень много, и идти-то надо было всего метров 500 через завалы, а уж дальше и поле. Но всё равно упрел хорошо, остановился примерно посередине завала дух перевести, а сам вокруг посматриваю, где бы пройти полегче, и тут метрах в пятидесяти от меня, между елями мужик прошёл, там и просвет-то меньше метра, поэтому путём и не разглядел, заметил только что в ушанке и полушубке сером. Ну я обрадовался, типа вот и лыжня, и пошёл туда. Только вот никого там не было, ни следов, ни лыжни. А проход там действительно лёгкий был, между вылёжин и выворотней. Вот и не верь в чудеса после этого. А по предыдущему случаю так свидетели есть, они люди незаинтересованные.

Фоксик

А вот ещё случай, в 2005 г. в ночь на Ивана Купала с 5 на 6 июля я с женой и ещё с одной семейной парой, нашими друзьями, поехали на реку праздник отмечать. Как положено костёр разожгли, женщины из цветов венки сплели, под гитару песни поём и через костёр прыгаем, спиртного немного, так для порядка. С нами мой фоксик, пёс как вы понимаете, ничего живого мимо не пропустит. Ночь тихая, без ветра. И тут, в группе сосёнок, метрах в 20 от нас, треск сучьев, как зверь какой, ну мой фоксик туда. Пробежался он и быстро обратно, ничего не нашёл и доволен, я бы на это и внимание не обратил, ну пробежала зверушка и пробежала. Да только через несколько минут опять сучки потрещали, а ещё минут через 10 опять, а мой пёс никакой реакции уже не проявляет, знать, не зверь это. Тут уже мы забеспокоились, даже подумали а вдруг человек какой-то подглядывает, взяли с другом фонари да и с двух сторон к этим сосёнкам, всё обшарили ничего. Как ни странно, когда мы пошли смотреть мой фоксик у костра остался, обычно он со мной как хвост бегает. К тому же уже и роса выпала и наши следы и предыдущие собачьи на тропе как нарисованные, да и луна на небе как фонарь. Вернулись, посмеялись, стали домой собираться, женщины венки в реку кинули, один поплыл, а второй тут же утонул, и круги от него как от камня пошли. А венки то были одинаковые. Тут уж женщины быстренько в машину запрыгнули, да мы и уехали. Вот так было и как это расценивать, не знаю.

Чудило

Мне знакомый мужик, дядя Миша, рассказывал историю. Ему лет 50 с небольшим, и его сын — владелец туристического лагеря где-то в глуши леса (уже не помню область). И вот после очередной смены он там жил 2 недели в палатке, заготавливал дрова и т.д.

Как-то раз ночью он вышел из палатки нужду справить. Луна полная, светит ярко, ночь светлая. И постояв немного, он почувствовал взгляд в спину. Обернувшись, он увидел огромную чудилу под 2 с лишним метра, с серой, как у волка, шерстью, и с светящимися глазами (если память не изменяет) красного оттенка. Он стоял и смотрел на него, не отводя глаз минуты 3. Дядь Миша не мог шевельнуться. У него самого очень большая энергетика, но у Йети куда больше. Потом развернувшись чудило абсолютно бесшумно(!) пошло в лес и растворилось в темноте. Потом дядь Миша пошел, лёг, и тогда его стало трясти и подкидывать. До утра так и пролежал, не смыкая глаз. Утром пошел посмотреть и (!) не увидел ни следов, ни чего другого. Не было слышно даже шагов!

Вот такая вот история. Мужику верю 200%

Акустический фокус

2001 год, август. Река Серьга на территории нац. парка Оленьи ручьи, Урал. Место глухим не назовёшь, особенно сейчас — туристы, сплавщики, школьники отрядами. Но тогда потише было. Шли с товарищем вдоль русла реки в надежде к концу дня выйти на низину, где место для стоянки просто отличное. Но замешкались за сбором душицы и проч. Пришлось становиться на ночь напротив высокой серповидной скалы, нависающей над рекой. На другом берегу мы с палаткой, поляна метров 30, и за ней стеной кустарник с высокой травой. Особенность места такова, что если хлопнуть в ладоши или сломать палку на нашем берегу, с другого скала тебе вернёт многократное усиленное эхо — вроде как ты в акустическом фокусе. Побаловались с этим явлением и сели кашеварить. Скажу сразу — не пили, берегли на основную стоянку. Около полуночи слышим характерный звук в траве за нашими спинами — неспешно и очень ровно идёт двуногий. Только аккуратно идёт — ветки кустов не ломаются и не шевелятся. Не заметить этого было не возможно, скала как усилитель возвращала нам каждый шорох, происходивший позади. Ну спокойно к этому относимся, ждём гостей, вроде как даже веселее будет в компании. А никто не выходит... Тишина минут десять и вновь хождение — будто рыскает гад в тёмной траве, а на освещённую костром поляну не выходит. Тут уж мы насторожились — раз человек на контакт не идёт и мимо не проходит, значит недоброе может иметь.

Подкинули дров в костёр, я взял фонарь и забрался на останец (метра три высотой), сверху начал шарить лучом по кустарнику. Не видно никого. Кричать начал, мол, давай сюда иди. Ничего. Спустился вниз — друг уже нож достал и дрын под ноги положил. Колбасит нас — ждём, когда скала опять вещать начнёт, прямо акустики на дежурстве. А больше ни звука. Если он ушёл, то бесшумно. Короче, спать легли, только когда небо засерело...

Потом на следующей стоянке карты почитали, как та скала зовётся. Камень Утопленник.

Люди на поляне

Я однажды по осени взял двух людей с работы и пошёл за опятами в наш родной лес, который не только вчера открыл для себя, а с периодичностью раз в месяц, а то и более чаще посещал в поисках грибов или просто так.

Так вот это был обычный осенний день, обычный поход за грибами и ничего не предвещало беды. Спуск-подъём, спуск-подъём, и вот мы выходим к речке с названием "Бычинка", где начинается первое действие нашего лесного комедийно-драматического приключения. Срывается шквальный ветер, дождь, лес так шумит, как будто над нами пролетает целая армада военно-транспортных самолетов. Спрятавшись под вековыми дубами и дождавшись окончания ливня (около 20 минут), мы продолжили путь уже под лучами вышедшего яркого солнца.

Вдоль речки срезали несколько групп опят. И я говорю товарищам, что вот за этим поворотом должны быть красивые водопады и рядом можно нарезать еще и груздей. Но присмотревшись к реке понимаю, что никаких водопадов уже не будет и что груздей нам не суждено отведать - РЕКА течет в обратном направлении. Не признаюсь в ошибке, и, немного потеряв уверенность, движемся далее. Начинается небольшой мандраж, но стараюсь не переносить его на коллег. Мысленно нарисовав в своем мозгу маршрут, предлагаю выйти на туристические поляны, где ежегодно собираются барды, байкеры и другие неформалы, жгут костры и пьют огненную воду. Дорога кажется вечностью, очень долго идем и выходим на большую поляну, но не ту совершенно.

Здесь, как ни странно, есть люди. Одна очертания фигуры немного ближе, две другие немного поодаль и чем-то своим заняты. Подошли к первой, ей оказалась женщина на взгляд лет 50. Она лежала на осенней траве, и в руках у нее была маленькая книжонка размером А5 формата. Что очень поразило, то что одеждой её был костюм ныряльщика (гидрокостюм) и фуфайка. Она лежала на животе и весело болтала ногами аля "Я на солнышке лежу и ушами шевелю."

Наш диалог:

— Здравствуйте

— И Вам здрасте.

— А не подскажите как нам на трассу выйти?

— Я не знаю, вот в той стороне вроде хутор какой-то есть, спросите лучше у тех двоих. У них компас есть.

— Спасибо.

Идем в сторону тех, куда указала странная женщина (и откуда она видела за 250 метров, что у них есть компас, тоже остаётся непонятно). Эти двое сразу вызвали у меня ассоциацию из детства (Гостья из будущего), они были как тот Весельчак У и Крыс. Потолще сидел на пеньке и что-то записывал в блокнот, худой и маленький бегал на цыпочках вокруг него, что-то собирал в траве и подносил к Большому. Наш вопрос:

— Можем ли мы в этом направлении выйти на трассу?

Сидевший на пеньке Весельчак кивнул головой и добавил: "Только никуда не сворачивайте с этой тропы".

Так мы и сделали. Снова начался лес. Снова дубы-колдуны. И снова главный вопрос: а правильно ли мы идем? Тропка неожиданно потерялась, и тут кто-то из нас обнаруживает первый сюрприз в виде кучки отборнейших осенне-зимних королевских опят. Кучка, ещё кучка, ещё и ещё. Приходится перебирать вёдра и корзины, освобождая их от второсортных, старых и менее ценных грибов.

Всё! Марш-бросок под корнями вековых дубов закончился, и мы загружены как танкеры Волганефть на обратном ходу. Держим то же направление и вскоре выходим на казачью станицу, которая от нашей машины удалена км. на 25-30.

Появилась зона покрытия сотового оператора, и я дозвонился своему шурину, который вскоре приехал и забрал нас, т.к. до машины мы бы еще долго шли.

Вот такая история. Объяснения у меня до сих пор нет. Но возможно именно лешие нас вывели на грибы и затем на населенный пункт. Кого водят 9 дней по болоту, а кого и на правильный путь становят...

Исчезающая бабушка и фигура в капюшоне

Как то собирали чернику с родственниками будущей жены в 120 км от Петрозаводска на берегу Онеги. Рядом деревня. Младший брат жены ленив, решил побегать за грибами и заблудился. Хотя, где там блудить, не особо понял — с одной стороны Онега, с другой трасса.

Побегал кругами и наткнулся на бабушку. Та показала, куда ему идти. Он посмотрел в ту сторону, повернулся спасибо сказать, а никого уже рядом и нет. Ломанулся он со страха, к нам и выскочил весь перепуганный.

Второе — со мной. До сих пор как вспомню, так "вздрогну". Было нам по 18-19 лет. В основном сидели с друзьями на дачах недалеко от города. Как то в августе(ночи уже совсем тёмные) от нечего делать собрались за водкой в город. Поехали на моём москвиче с другом вдвоём. До этого не пили совсем, только собирались. Перед городом обычно ГАИ паслось, так что подставляться бы не стали. На трассе есть только один прямой участок в пару км длиной. Едем мы по нему(уже за 12 ночи было) в свете фар далеко 2 красные точки. Ну, думаю, собака или лиса. Проехали около 1 км и за сотню метров увидели фигуру в плаще с капюшоном, из под которого и светились это красные точки. После того, как мы это увидели, фигура плавно ушла в лес. До города доехали очень быстро, а назад неслись, как только позволял древний москвич. Нас конечно, все оборжали, но сидели мы в задумчивости долго. Если это был нормальный человек, чего ему было делать ночью в лесу, в 7-8 км от города, от а/м скрываться в лес, и чего это у него глаза так светились красным, было видно дальше, чем за километр.

Сатанинский круг

Со мной тоже произошёл один случай. Аномальным его назвать нельзя, а вот сердце колотиться он заставил. Когда мне было 18, мы с товарищем отправились на охоту (я только билет получил, но об охоте уже знал кое-что, т.к. с детства охочусь с отцом) в лес. Барковский лес плавно переходил в Лопуховский и Золотарёвский, короче, площадь он занимал неимоверную. Бродили весь день, но ничего акромя следов косули и кабана не видели. Постепенно мы и не заметили, как прошли около 30 км в глубь. От ближайшего селения было где-то км-в 35-40. Всё бы хорошо, но только набрели мы на вырубку (дорога к ней специально была завалена валежником, да какая дорога-тропка полузаросшая). Так вот, нас поразило то что повсюду на палках были развешаны черепа животных: коров, свиней (или кабанов) и прочей живности. Напоминает сатанинский круг для поклонения. Рядом стоял столик и брёвна для сидения. Осмотревшись(место правда жуткое), мы двинулись дальше. Пройдя ещё пару км, мы обнаружили мирное жилище рыбаков: навес, столик и скамейки, а также баньку полевую. И что странно, на таком расстоянии от жилого массива, среди непролазного леса такое "чудо". Людей там не было, но мы заметили следы их жизнедеятельности-бутылки и пакеты. Там, в отличии от предыдущего места, стоянка райская. Русло Старой Суры, утки, сосняк, дубы вековые, вода чистая, прозрачная (была), в общем, места живописные. К сожалению, сейчас там охот. хоз-ва нет. Ведутся добычи морёного дуба, да и какой-то предприниматель взял в аренду большую площадь. Пожалуй, всё странное скоро выживут

Заблудились

Народ, я никогда не обманываю и если что-то рассказываю — то так оно и было. Так вот (по-моему, я уже про это рассказывал) — однажды лет 11-12 назад я с семьёй и кум с семьёй поехали под Киев за грибами километров за 100 за Борисполь. Там есть воинская часть и танковый полигон. Пропуска у нас были, и белых с польскими в тот год было полно. Поставили палатки и пошли по быстрому набрать на ужин, пока девушки наши салатики резали. Нас было трое взрослых, совершенно трезвых мужиков и мой спаниель Ласта. Так вот — в совершенно ЗНАКОМОМ месте, где мы были сотни раз и которое знали, как свои пять пальцев, мы бродили часа три !!! постоянно натыкаясь на свои следы (брошенный окурок, собачье дерьмо...) и НЕ МОГЛИ выйти на берег к машинам и палаткам. Это просто напоминало настоящую шизуху ! Что мы только не делали, куда только не шли, а возвращались на круги своя и не могли выбраться к лагерю. Собака вела себя совершенно спокойно. Потом как-то вдруг получилось РАЗ и за соседней сосновой гривкой появились палатки, берег днепровского залива и наши перепуганные жёны. Мы приняли сразу же по пару чарок, но какое то странное чувство не отпускало. Нет, ни страха, а какой то тревоги, какого то дискомфорта внутри. Правда после третьей бутылки всё попустило Это всё гольная правда — Саня-кум и Валёк могут подтвердить полностью мои слова.

Три звезды

В конце июня приключился со мной очень интересный случай. Вечером решили повабить волков, приехали в поле, вышли из машины. На небе закат и ни одного облачка, и только три звезды. Вдруг одна медленно снялась с места и начала двигаться по небу. Мы попробовали рассмотреть её в оптику 9 крат, и был виден шар с темной полусферой сверху, и он при наблюдении в оптику увеличивался в размерах. По виду расстояние было 800-1000 м до него. При этом природу как бы выключили ни одного звука ни в поле ни в лесу всякого рода инверсионные следы или шум двигателей полностью отсутствовал

ЗЫ. О НЛО слышал, не верил, теперь не уверен — это был точно неземной объект.

Босые следы

1998 год. Тверская обл. Первые числа ноября. Мы с другом решили поохотиться в отдаленных угодьях нашего района. Вышли из дома затемно, чтобы с рассветом быть на месте. С нами лайка. Прошли 8 км, рассвело уже. На краю большого заросшего поля дорога ныряла в лес, и вот здесь, едва войдя в него, мы увидели следы босых ног пересекающего дорогу. Причем не обходя прошел по луже, ломая тонкий лед. Ночью подморозило,-3-5, выпал первый небольшой снежок, ну миллиметр наверное и проследить далее направление не удалось. След был явно ночной. Место очень глухое. Ближайшее жильё на западе, откуда мы шли 8 км. А если брать на север то 50 км, на восток — 30 км., на юг 15 км. Размер отпечатка примерно 43-44 р. Судя по длине шага, рост примерно 180 см., т.к. расстояние между его отпечатками и моими шагами были одинаковыми. Направление движения было явно не к жилью. Спутать эти следы со следами медведя, коих в тех местах предостаточно, невозможно. Следопыты мы хорошие, охотой занимались к тому времени 28 лет. До сих пор интересно — снежный человек был, или одичавший представитель человеческого рода, какой нибудь преступник, скрывающийся от людей. Хотя такой всегда мог раздобыть хоть какую-нибудь рваненькую обувку.

Байкальский велосипедист

Как-то мы шли через Байкал зимой, на двух «Деликах». Температура около -40, пурга. Колеи не видно, жопс ничего не кажет. Километрах в 20 от одного берега и 30 где-то от другого краткий просвет в пурге. И нам навстречу выезжает человек на ВЕЛОСИПЕДЕ! Весь загруженный какими то тюками, не разобрать. Показался буквально на минуту и снова пропал. Так и не знаю, глюк это был массовый (нас пятеро было) или реальный человек. Но вот что мог делать человек посередине Байкала на велосипеде в январе месяце...

Подозрительный ельничек

Из странного могу рассказать про один случай — но без мистики, звиняйте...

Два года назад, в сентябре, поехали с товарищем на открытие по боровой. Как правило, заезжаем дня на три раньше — порыбалить, потом с открытием несколько ден охотимся, а в последний день собираем грибы. Места более-менее известные, не впервой. И как раз в последний день, собирая грибы, зашли на одну гривку — светлая, чистая, белых — пресс. Но берешь-то не все подряд, а какие получше... Так что походить тож надо. Дак вот — товарищ мой налево, я направо... С рациями, ясен пень, шоб общаться, случись чего, а ружья в машине — я на грибы бесстрашно с одним ножом хожу. Иду по гривке, грибочки посимпатишнее собираю, впереди ельничек молодой, думаю — ну за ним-то грибы обязаны быть! И вдруг понимаю, что дальше мне идти ну никак нельзя. Стою, смотрю на ельничек, тот на меня глядит, и чем больше смотрю — тем меньше он мне нравится. Думаю, чего я, грибов не ел, что ли... Развернулся и пошел к машине. Тут с другой стороны товарищ мой галопом приближается.

— Видал? — спрашивает

— Чего видал?

— Следочки медвежьи, большие да поменьше, свежак, по гривке да через бровку и в ельник уходят...

Вот так. То-то мне ельничек тот так не понравился... Так и не понял до сих пор — как я чего почувствовал? Ни следочков, ни ворчания, ни запаха не было. А жопа как-то чего-то учуяла и команду дала — не ищи мне приключений!

Утка-регенератор

В моём рассказе мистики нет, однако призадумался я крепко и ответа пока не знаю. А было вот что:

Три года назад выстрелил угонную утку (12к, дробь ?5, расстояние метров 25) ранней осенью на болоте. Утка в воздухе кувыркнулясь, упала на чистую воду, агония, брызги воды красного цвета, я ее на мушку беру, а сам не добиваю почему-то, но наизготовке к бережку подскочил поближе, метр она прокувыркалась — кое-как добралась до кромки травяного полуострова-ковра, который над водой почти не выступает, кустиков и травы на нем нет — зыбун болотный, короче говоря, только на берег выбралась, сил видно дальше нет двигаться, как-то неловко кувыркнулясь через голову, упала и затихла: пузо кверху, крылья в разные стороны, шея вытянута в сторону кверху горлом — труп короче.

Тут тесть подошел к урезу воды, наблюдавший за этим безобразием, почесали репку, обсудили, все ОК — до утки метров 12 по зыбуну — надо гать прокладывать и доставать. Он закурил, я в это время наломал засохших сосенок болотных несколько штук, тропинку из них сложил. Дед сигаретку за это время добил.

Я взял дрын и стал к утке пробираться. Осталось метра три — не достаю. Развернулся и давая пятиться обратно — еще сосенку заломать. Вдруг слышу шелест крыльев, оборачиваюсь и вижу — утка эта прямёхонько и не спеша, с ровным взмахом крыльев, даже не оглядываясь, улетает с "места происшествия".... Ружьё то у меня на берегу лежит, да и дед стрелять не стал через мою голову.

Чё это было, до сих пор ума не приложу: брызги крови, пузо кверху, несколько минут нашего шебуршания и разговоров на открытом месте в 12-15 метрах и ровненький такой неспешный полет!?

С уважением, Виталий.

Струнка

К сожалению мистическим ужасами похвастаться не могу, но вот прошу объяснить мне следующее: со временем, после того, как категорически отказался от облавных охот, стал замечать за собой одну вещь: еду на охоту, иду — чувствую что не будет добычи, в порожняка всё. Естественно, всё равно ходишь-бродишь, охотишься, зверя видишь, стреляешь. А добычи и вправду нет. В другой раз приезжаешь в угодья — струнка какая-то внутри тонко звенит, дыханье аж немного прихватывает. Чувствую поле. И взаправду всё срастается. Может это дежавю или просто вяло текущая таёжная шизофрения?

Ангел смерти

В прошлом (2006ом — прим. м.п.) году.
Едем с охоты. Ломается машина. Встали посреди села Красногорского. Вылезли. Друг посмотрел вверх (было уже около 11 вечера), и на фоне звезд увидел пролетевший силуэт большой птицы (настолько большой, что у нас таких нету). В голове у него, после этого крутилась одна фраза: "Ангел смерти, ангел смерти". Алкоголем друг не злоупотребляет, к мистике не склонен. Так что, скорее всего, что-то действительно видел, вопрос только что именно?

P.S. Маловероятно чтобы это было связано, но на следующей неделе мне пришлось заниматься похоронами любимой тещи (без малейшего сарказма любимой)...

В двух берёзах

В общем то, на фоне остальных случаев ситуация достаточно обычная, рассказана моим дядькой. Вместе с женой, её сестрой и тёщей поехали за клюквой на болото. Пока женщины собирали ягоды, сам решил пройтись с ружьишком, посмотреть чего-нибудь к ужину. При этом когда еще подъезжали к болоту, разговаривали, обмолвился, что с ружьём проблемы по тех. состоянию, может разорвать. И пошёл. Договорились встретиться у машины через 2 часа. Женщины пришли, дядьки нет. Стояли около закрытой машины до сумерек, кричали, звали — безрезультатно, потом по дороге пошли в деревню народ поднимать, искать. В то же время дядька, имеющих приличнейший опыт автономок в лесах и тундре (геолог, в экспедициях был ХЗ сколько раз), с его же слов ходил кругами, все время возвращаясь к одному и тому же месту, около двух берёз. Когда понял, что выйти сам не может, начинало темнеть, встал на колени, стал молиться. Помолился, встал пошёл. И через 15 минут вышел к машине (говорит, что мысль как сама в голову пришла — вот же она, дорога), был всего в 1,5-2 км от машины. Поехал, через метров 500 взял переволновавшихся женщин, поехали домой.

И кстати, почему никто не говорит о просьбе о помощи к Богу в такой ситуации? Не все же здесь, как я понимаю, атеисты и проч...

Грибочек

Две недели назад (Начало сентября 2007го года — прим. м.п.), 600 км от столицы на север, до ближайших людей 15 км (если не считать речную переправу).

Никогда до этого не думал, что могу заблудится на фактически пустом месте на одной единственной дороге.... (жалко жопса с собой не было, интересно, какие он треки выдал бы)

...Втроем типа на охоте, идем по старой лесовозной дороге, справа небольшое ответвление которое через 300 метров опять выходит на лесовозку (хорошие там кустики и ельничик, думаю я, на обратной дороге дороге надо будет свернуть) возвращаемся назад, теперь соответственно сворачиваю по проселку налево, а ребяты пошли по основной дороге и получаются соответственно от меня справа, прохожу буквально 100-150 м. нахожу афигенный белый (грамм этак на 400), срезаю и вижу впереди справа просвет, думаю, чета как-то рано я на дорогу вышел, подхожу ближе смотрю озеро (и медленно начинаю афигевать, нет озеро присутствует в данном районе, но совершенно с другой стороны), тем временем моя дорога забирает через кустарник еще левее, что ввело в еще больший ступор.......) благо рация работала, прошу ребят покричать ради приличия (теоретически понимая, что они где-то рядом), крик расслышал еле-еле с левой стороны оттуда, куда уходила дорога через кустарник, продолжаю по ней идти (а грибочек-то жалко бросить), через 200 м. понимаю, что такого не может быть (дорога еще берет левее), прошу еще раз покричать, кричат вообще с другой стороны, где-то сзади меня....

Самым простым решением нахожу вариант вернутся назад, туда откуда заходил на просек (причем прошу заметить, дорога одна, другой нет)

Возвращаюсь назад, через какое-то время прошу ещё крикнуть (кричат со стороны озера...... ???) продолжая возвращаться, понимаю, что и здесь я не проходил..... ??? (а грибочек-то жалко бросить))

И только пара выстрелов боле-менее определила направление и заставила идти вперед пытаясь вернутся....

И самое интересное, что я вышел не в том месте, где заходил, а как раз там ,где предполагал выйти....

Да, жалко не было с собой жопса, очень было бы интересно на него посмотреть....

(Всем спасибо кто смог дочитать это до конца)

Вой

Историю эту мне рассказали мои дядьки (братья отца).

Было это около 18-20 лет назад:

Осеняя охота, вечерняя зорька, озеро в 3 километров от деревни.

Лёт утки в тот вечер был отменным — постреляли хорошо, выходить не торопились, решили подождать гуся. Когда совсем потемнело и у одного патроны кончились, он пошёл к машине, второй с 2мя последними патронами в стволах тоже засобирался выходить, а заодно поискать с фонариком подранков в камышах. как вдруг невдалеке раздался вой, громкий, не сбивающийся на гавканье, а такой вот постоянный пронизывающий вой. Как говорят, оба волосы встали дыбом в прямом смысле. Тот, у которого ещё остались патроны, однозначно решил не торопится их расстреливать, даже если гуси на голову сядут. Вой перемещался по периметру озерца, следует указать, что сразу за озером начинается бор, но волков там никто никогда не встречал. В общем, с грехом пополам собрались они у машины, вой отдалился метров на 200-300 вглубь бора. Подранков по камышам решили в тот вечер не искать. Вспоминают, сейчас — говорят, было жутко, но любопытство взяло вверх. Один предложил проследовать за воем вглубь леса второй согласился. Погоня велась следующим образом — проедут по лесным дорожкам метров 300, остановятся, выйдут послушают — вой манил их вглубь леса, сохраняя дистанцию метров 250-300, а может и больше (как там разберешь). Мужества хватило на полчаса, заехали километров на 5 вглубь — картина не менялась. То ли животное, то ли что-то ещё манило их дальше, причём манило куда-то конкретно, так как двигалось в своем направлении, терпеливо ожидая на своей дистанции, если машина выбирала неправильное направление. Как вспоминают сейчас, если бы не последние 2 патрона 5-ки в стволах, то ехали бы до конца, а тогда, вдоволь поплутав по ночным лесным дорожкам, ехали не оглядываясь в деревню без остановок, ощущая чье-то присутствие и противный холодок на спине.

Шаги на лестнице

Представьте себе такую картину. Остров на Белом море. Заброшенный поселок, где-то что-то восстановлено. Осень, ветер, дождь, вечереет. Вокруг на 30 км никого. Мы с приятелем на втором этаже старого бревенчатого двухэтажного дома. Пьем чай, алкогольного давно нет. По деревянной лестнице слышны поднимающиеся шаги, лестница деревянная — скрипит. Перед дверью шаги останавливаются, стука нет. Кричим — Заходи — может кто все-таки на катере добрался. Тишина. Я открываю дверь — никого, спускаюсь по лестнице — никого, приятель в это время смотрел в окно на выход — никого. Садимся пить чай, глюки сразу у двоих? Через пару минут шаги вниз по лестнице. Приятель к окну, я по лестнице к выходу — никого.

Через неделю другой случай, но уже немного из другой области. Вечером в темноте поднимаюсь по той же лестнице и слева от той самой двери что-то светится. Адреналин, естественно, интенсивно поступает в кровь. Хорошо с собой фонарик, свечу. На вбитых в стену гвоздях висят давно пойманные и забытые нами тресчины.

Вообще в этих местах подобных случаев было достаточно, чтобы поверить в мистику.

Проклятое место

Вот насчёт паранормальных мест.

Конечно же, про то место, что я буду рассказывать, оно совершенно нормальное, только на меня влияет странно. В общем, за дачей у меня протекает речка, там бобровая плотина, там же утки, лисьи норы, есть барсук и енот. В общем, хорошее место, очень нравится! А главное не далеко.

В общем, необъяснимо то... в общем, я туда без туалетной бумаги не хожу.. блин, приду и сразу делать дела большие хочется! Надоело уже, другие охотники смеются! Такая фигня.. Вот на утрянку туда — по..ру, на вечёрку — по..ру. Вот ходить туда из-за этого не хочется! На протяжении сезонов лет пять беда, приеду на дачу, на охоту к речке пойду, обязательно ср..ть сяду. Как-то проверял, сходил по большому на даче, думаю пойду и не захочется. А хрен там, пришёл и снова всё. Наверно всё там загадил. Вот мистика не мистика а беда точно!

Чёрт на столбе

Человеку свойственно придумывать мистические объяснения для всего непонятного, что он видит и это не вписывается в обычные примеры и нормы.

Не так давно своими глазами наблюдал такую историю: Выходят два пьяных охотничега с ружьями и собираются в лес — на охоту. Вдруг останавливаются и куда-то в сторону показывают сначала пальцами, потом, после обмена двумя, тремя короткими фразами один из них вскидывает ружье наизготовку к выстрелу, за ним другой. История могла-бы закончится для них очень печально — длительными сроками тюремного заключения, а для электрика, сидящего на столбе, — трагически.

Вовремя я их окрикнул и остановил — им реально показалось спьяну, что черт на столбе сидит, и рога у него просматривались, и уши длинные (шапка такой интересной формы — с отстегнутыми ушами), и хвост виден был(цепь от страховочного ремня), и поза соответствующая. И их затуманеный алкоголем мозг выдал им единственно правильный ответ: надо его застрелить, что-бы каких гадостей он им не сотворил. И не сильно-то пьяные были. И оба верующих — один — католической веры, другой — православный. Если-бы шмальнули его — тоже потом, наверное, на мистику-бы все списывали, а про себя, как верующие, до конца жизни бы были уверенными, что это их дьявол попутал, да подставил.

Туманный солдат

Случилось мне раз заночевать в лесу у нас в Лен. Обл. без подготовки, так сказать. Загулялись мы, с товарищами моими, по тетереву и рябчику к северо западу от д. Погостье км эдак в 15-ти, ну и остались в лесу заночевать. Т.к. приехали на электричках и, прикинув время (поняв, что на последнюю не дотопаем), выбрали полянку, развели костерок, припасли хвороста, сделали из лапника лежаки и, приговорив съестной запас, расположились на ночлег. Проснулись внезапно. Даже не проснулись, а открыли глаза словно и не спали вовсе. Как потом выяснилось, все с одинаковыми ощущениями — животное чувство страха, холодный пот и абсолютная ясность ума. Не поднимая головы, лежу и вижу — мы втроем вокруг костра (он ещё горел) с открытыми глазами, вокруг нас примерно на три метра в высоту от земли густой туман — молоко. Дальше — чистый воздух и высоченное звёздное небо. Сентябрь месяц. Ни звука. Ни ветерка. И вдруг в этой тишине раздается странный шорох, переходящий в хруст, похожий на разряд электрошокера, и туман начинает столбом подниматься вверх. Мы молчим. Не двигаемся. У всех под рукой заряженные стволы. И это здоровенный столб высотой метров 15-17 принимает форму солдата!!!

Настоящего СОВЕТСКОГО СОЛДАТА! В каске, плащ-накидке, и с трюнделем на ЛЕВОМ плече. Весь как живой и двигается. Смотрит вдаль поверх тумана и стоит.
Продолжалось это не долго, минуты четыре — не больше. До утра никто не заснул. Сели вокруг костра и, оглядываясь по сторонам, молча просидели до рассвета. Как только забрезжило, не сговариваясь, встали и рванули в город. Шли, не собирая оружие. Собрали только когда к станции подходить начали. Заговорили только в Электричке.

С тех пор прошло 10 лет из нас троих туда никто не ездил. И не тянет.

Шаги вокруг избы

Поехали мы как-то на рыбалку в холодную зимнюю пору. От ближайшего жилья км 50-60 располагалось озеро, в котором и по сей день водятся вкусные рыбы. Рядом с этим озерцом стоит балок, построенный геологами, в нём-то и ночевали. От зимника он находился в м 400, дорогу туда никто не чистил, посему добирались туда либо на лыжах, либо пехом по лыжне. Машины окапывали на обочине. Смеркнулось. Морозец даванул ниже 40. Заполночь, когда большинство уже спало, со стороны дороги послышались шаги, как будто человек идёт, конкретные такие, человек тише идёт, тут вес чувствовался солидный (слон ей богу). Страх какой-то животный появился. Я подумал, кто-то блуданул, или машина где-то заглохла и пешкодрапом до избы дёрнул. Ан нет. Этот кто-то подошёл к двери, ноги от снега обил, потоптался на месте, избу кругом обошёл (вокруг избы снега по пояс было, чистого как лист бумаги, следы мышки полёвки читать можно) и обратно ушел. Из угла слышу разговор: вопрос — «Ты слышал???», ответ — «Заткнись!!! Слышу!!!» Поутру пошли смотреть на следы гостя... Не нашли ничего, только наши. На следующую ночь всё повторилось, но уже никто не спал ))) С приближением этой хрени к избе страх, даже не страх а какой-то ужас, становился всеобъемлющим. Даже собака молчала, жалась к хозяину, и шерсть на ней стояла дыбом. Больше мы туда не ездили. «Моздок, Моздок, к тебе я больше не ездок» (с)

Холодок

Как-то пошли вечером с товарищем на кабана — нашли тропу, проходящую по оврагу, и встали на номера на склоне в 100 метрах друг от друга. Слева от нас был заброшенный нежилой хуторок метрах в 500. Сзади метрах в 30 — небольшой ельник. Как только встали на номера, появилось очень неприятное ощущение взгляда в спину со стороны ельника. Лично я всё время оборачивался в ту сторону. Через некоторое время стал слышаться тихий шепот, как будто переговариваются несколько человек. Простояли около 2 часов, все время оборачиваясь. В ночи в лесу бывал не раз, но такого «холодка» никогда не ощущал, причём и у меня и у друга ощущения были одни и те же.

На болоте

Этой весной (2008го года — прим. м.п.). Иду в 3 ночи по болоту, чтоб к утру выйти к озеру в нём и при подходе к озеру не взбаламутить всю живность, а идти около часа. Маршрут знакомый, не раз хоженый. Подхожу потихоньку, чтоб без чавканья под ногами, к засидке на берегу, в чахлых сосенках. Остаётся десятка два шагов, всё хожено и перехожено, мох продавливается, но держит конкретно, днём (и не одним днём) всё проутюжено ногами. Далее обычно пишется «и вдруг»... Примерно так и было. Мгновенное чувство некомфортности и тревоги. Выражение «взгляд в спину» знакомо? Вот именно такое ощущение тоже прочувствовалось, но не в спину, а с разных сторон одновременно. Ощущение, что вдруг много глаз за тобой настороженно стали наблюдать. Логики никакой, но аккуратно делаю несколько шагов назад. Весь дискомфорт уплывает куда-то. Обхожу некомфортное место по малюсенькой дуге, сделав несколько лишних шагов от прямого движения, и забираюсь в засидку. Охочусь.

Наступает день, времени полвосьмого примерно. Подтягивается мой напарник из бивака — он не очень уважает утиную породу, но от гусиной не отказывается, и часика полтора можно поохотить гусей. Поохотились. Вытаскиваю из маскировки надувную лодку и плыву собирать то, что в воде плавает. Недалеко отплыл, ещё не всё подобрал — напарник провалился в болото. В итоге всё благополучно, не об этом речь. Он провалился именно в том месте, где я дал «задний ход», и провалился днём.

Логики во всём не вижу никакой, за исключением махонького момента. Знания того, что я в гостях и тут есть истинные хозяева. Приехав на место, тем более если жить там буду несколько дней, привязываю к приглянувшемуся кустику или деревцу ленточку светленькую. В дар духам. Думается, что тряпица им даром не нужна, а важно внимание и почтение. Напарник мой считает подобные действия... не знаю какое слово подобрать, ну как Вы примерно считаете. Но поперёк не поступает, вслушивается. Не во всем конечно, что касается охоты-быта и прочего, каждый себе хозяин, но насчёт глупостей нелогичных — со временем въехал, что есть на свете непонятное, с чем лучше не умничать.

Конечно не все всегда гладко, но особо жаловаться не приходилось.

Предчувствия

Лет 6 назад ехал с семьёй в поезде. Легли спать. Жена и старшая дочь на нижних полках, а я и младшая — на верхней. Уж не помню, как она смогла убедить нас, чтобы она ехала наверху. Ночь. Все спят. В том числе и я. Не понятно от чего просыпаюсь и каким-то образом успеваю схватить уже летящую вниз головой с верхней полки дочь. Мелкая даже не особо проснулась. Разбудил жену и поменял их местами. Что заставило проснуться, не знаю. Хотя некоторые наверно выскажут предположение, что прежде чем упасть моя дочь ударила в литавры.

Да только и я спал и она спала.

Вчера рассказали (я не спрашивал, сами рассказали). Друг со своим товарищем недавно ездили на рыбалку. Места достаточно глухие. Сидят, рыбу чистят. Один говорит другому «Тебе мол не кажется что за нами кто то наблюдает?» Второй говорит, что тоже чувствует чей-то взгляд. Стали оглядываться потихоньку. И.... О чудо, из-за избы на них пялится ЛОСЬ! Охота закрыта, оружия нет. Мясо ушло в лес своим ходом.

Магнитная аномалия и след снежного человека

Блин, тема интересная у вас, долго читать можно, как-нить осилю. Расскажу несколько своих историй в вашу копилку.

Были мы ещё пацанами, в хабзайке последний год учиться нужно было идти, август месяц, лист уже желтеть начинает, погода ясная и тихая стояла. Собрались с друзьями за ягодой, за черникой. Я место как раз у старших товарищей вызнал, и идти не далеко было, правда через перевал, но по расстоянию минут 20-ть ходу от станции. Я то уже ходил, и тропа хорошо видная была. И вот странность, компас всегда таскаю, но практически им не пользуюсь, т.к. кругом сопки, да и места все знакомые, а тут решил взять азимут... Короче идём, уже минут 40, а подъёма нет, как нет, пацаны на хвосте начинают роптать, дескать Сусанин, обещал 20-ть минут... Я сам начинаю беспокоиться, нет, заблудиться не боялся, станция рядом, поезда шумят. Смотрю с подозрением на компас, но здравый смысл берёт своё, и я упрямо иду по нему, прошло ещё минут 40, всё, остановился, пацаны ноют, они-то непривычные, не лесные. Я начинаю осматриваться по сторонам, ищу солнце, соображаю, где я могу находиться и куда надо идти, прошумел поезд, дополняя общую картину, через 15 минут мы были на месте.

Ягоды я собирал с другом, с которым всегда ездил, остальные долго отдыхали и в итоге приехали почти пустые. Обратно вышли быстро.

Потом у знакомого охотника выяснил, что в этом месте какая то аномалия магнитная, сопки, горы, может металл, кто его знает.

А ещё могу рассказать историю про снежного человека, точнее — про следы, случилось на следующий год, в сентябре месяце. С друзьями поехали в деревню Уполокшу, у друга там дача была тогда. Этот район в то время был под охраной погранцов, для того, чтоб попасть в зону нужны были пропуска, щас пост переместили дальше, в Ёну. Мы спозаранку собрались за грибами и решили пойти по дороге, вдоль озера, но не по берегу, а поодаль, по сопке. По дороге, видимо, раньше лес возили. Вот на гриве мы и нашли цепочку следов, босая ступня на песке очень чётко отпечаталась, песок был влажным после ночи, след пересекал дорогу наискось, под острым углом, поэтому чистых следов было 3-4, расстояние где-то около 1.5, или около, и сами следы довольно большие. По мху, конечно, следы остались, но далеко по ним пройти не удалось. Грибов в тот день нарезали немерено и долго обсуждали этот случай.

Самое интересное, что у этой истории было продолжение, в местных газетах, примерно в это время была статья, что дескать кто-то видел снежного человека, как раз в этих краях, сам не читал, поэтому врать не буду.

Падающие звёзды

В эту субботу на вечерке. Стоим с товарищем посреди болота на утку, темнеет. Небо чистое, ни облачка, ветра нет, тишина, и только огромная луна ярко светит. Мы стоим так, что смотрим дург-другу за спины, чтобы не упустить налетающих. Надо сказать, что народу кроме нас был всего один мужичок, с которым мы поговорили, и он пошел в дальние части болота, стоять там.

И около 10 вечера, уже основательно стемнело слева от себя я вижу как бы падающую звезду. Ну и ничего такого казалось бы, но вот дело в том, что она была в 200м от меня! И горело это дело ОЧЕНЬ странно. След от падения начался на высоте около 30м, и закончился на уровне моего роста! Я озадачился, ну думаю ладно, чего-то было. Затем, через 10 минут прямо передо мной в 70-100м падает еще одна! Ближе, и след толще! И точно так же, начинается след на высоте около 30м, и заканчивается на уровне головы. При том падает не просто полосой, а как бы вспыхивая по ходу падения, и разбрасывая искры во время вспыхиваний.

Когда после охоты, засыпая стал думать, что это могло быть. Итак варианты:

1. Метеорит. Нифига, если бы он и горел, то с самого верха, а не начиная с 30м высоты. И где звук??? Все происходило АБСОЛЮТНО бесшумно!

2. Сигнальная ракета. Опять таки где звук запуска? На болоте, кроме нас был еще один человек, и он ушел в противоположную сторону. Наклон следа, по которому можно было бы предположить место запуска показывает, что в той стороне ближайший дом на холме в 600-800м, столько ракета не пролетит, да и странно для сигнальной ракеты начинать гореть на высоте в 30м грубо говоря уже почти упав.

И самое главное, что тишина ночью была потрясающая, свист крыльев утки был слышен за 60м, не то что запуски какие-нибудь, в 50м было слышно как чирок купается в траве.

Больше у меня вариантов нет, и не могу совершенно даже предположить, что это было!!! Может кто знает, что может вызвать подобный эффект?

Голоса на болоте

Такое бывает на болотах. Весной 2007 выходим с товарищем с болота. Местность не опишешь точно буквами, но... болото большое до горизонта кругом, перелесок с одной стороны метров сто глубиной, дорожка одна единственная с болота в него, поросшая кустами и хлюпающая — до колена, после леса — торфоразработки бывшие с видимостью большой. Выходим с товарищем из болота, до дорожки метров 30-50. Голоса двух человек, явные и громкие, четко разбираются отдельные слова — идут к нам. Я например не люблю сталкиваться на охоте с кем-то нос к носу, но маскироваться негде и уже поздно — до встречи несколько секунд. Подумалось — почему так поздно услышали, прямо лоб в лоб? Идем на дорожку. Вскоре голосов — нет. Как и никого вокруг. Как и следов каких новых с утра после нашего захода в болото. Странно и интересно — быстро минуем перелесок и осматриваем простор — никого, и никаких звуков.

Вот так.

Что они тоже не любят встреч и замаскировались в кустах без шорохов и прочего — исключаю полностью. Для скептиков специально — меня в такой ситуации не нае...шь. А эффект такой звуковой — существует.

Случай в карауле

Тему еле осилил. Сам факт тог,о что СТОЛЬКО написали уже является косвенным доказательством наличия потусторонних сил.

Добавлю в копилку — в армии пришлось видеть человека после встречи с «большое, лохматое на корточках сидело и глаза жёлтые». В карауле стояли, со второго поста стрельба, по тревоге все дуем на пост прибегаем — стоит часовой (мой годок вместе с учебки) перед вышкой, как в ступоре, трясется и ни на что не реагирует. К нему обращаются, он как не слышит. Короче начкар его с поста снял, приказал вести в караулку, так автомат мы у него вдвоем забирали, пальцы отгибали, чуть не выламывали, он вцепился в него и трясётся. Причём похоже он как зажал спуск, когда начал стрелять, так и не отпускал его. Кончилось тем, что кто-то ему пендаля вломил и он как «сломался», другого слова и не подберу, обмяк и на землю сел.

В общем под руки отвели его в караулку, там он рассказал, что увидел, как кто-то идет, он хотел крикнуть «Стой, кто идет?» и потом только помнил, что глаза жёлтые, оно большое и лохматое и сидело на корточках, а потом собаки прибежали начали лаять, и он начал стрелять. Усё. Больше от него ничего не добились. И потом, когда «отошёл», на эту тему вообще не говорил, хоть и приставали к нему с расспросами все кому не лень. Правда и в караул его больше не ставили. Но отдельно замечу — никакого взыскания ему тоже не выставили, подержали в медпункте с неделю, повозили два раза к особисту и все.

P.S. Я навидался дебилов, которые игрались на посту с оружием и случайно стреляли, и отмазки их слышал сто раз — не канает. Стрелка этого знал ОТЛИЧНО и при всей невероятности его рассказов ему верю.

P.P.S. Мне когда было лет 17-19, я тоже был уверен, что слабенькие нейроэлектрические сигналы, которые мозг творчески интерпретирует — это и есть самая святая объективная реальность во веки веков аминь. Потом попустило.

Треугольник

После трехлетнего отсутствия сподобился в отпуске в любимые места на вологодчине съездить. Любимая просека в лесном массиве, когда-то давно лес вывозили, потом много лет местные понемногу дрова себе на тракторах, была шикарная лесная не разбитая дорога. Вправо-влево заходы в отъемчики, то грива сосновая, то осинничек с ельником, вырубки опять же — ляпота, км. 4 длиной и в реку упирается, тоже хорошо, хоть за боровой, хоть за утками, хоть за грибами.

Нынче приехал — заросла черемухой, но не суть. Приобрел новый ЖПС и с собой как игрушку — больше его проверить, много лет по этим местам бродил, как свои пять пальцев. Помучился на бывшей дороге и в осинничек зашёл, красноголовых посмотреть, осинничек на холме, солнце в небе, назад пошёл в ручей уткнулся — это ж ровно 180 градусов назад. Смотрю на приборчик и поверить не могу — показывает возвращение ровно наоборот. Но пошёл, вышел правильно. Пока до деревни шёл так и эдак крутил, списал на свою память.

Сыну хозяина, моего товарища, земля ему пухом, рассказываю. Сергей — любитель за грибами ходить. Выслушал и говорит — а в этом лесу многие блукают. Местные, даже с компасом, вроде и негде, треугольник, с двух сторон реки, третья сторона дорога, а ночуют иногда. Равносторонний треугольник, дорога основание, потом один ручей параллельно, просека параллельно, ещё ручей и вершина, а блудят так, что ни компасу, ни солнцу не верят. Я не верил ни солнцу, ни ЖПС и пошёл только потому, что среди бела дня абсолютно трезвый понял, что разум не помогает Сколько по верховым болотам осенью на севере по компасу ходил, когда путевой ориентир только ветер, потому что солнце пробивается где тучи пожиже, горизонта не видишь за чахлыми сосенками, а тут в родном, можно сказать, лесу, не шибко и большом, полностью отключился.

Саяны

Здравствуйте всем! Прочитал темку до тридцатой страницы пока — есть интересные истории. Особенно жутковато, где ночью в темном лесу и т.д. Решил тоже поделиться. Сразу оговорюсь — никаких леших, гигантских псов и т.п., может и не интересно совсем, но все же... В середине сентября поехали с товарищем в столицу славной республики Тыва (1600 км в одну сторону), особо не торопились — места за Абаканом начинаются красивые, трасса пересекает Саянские горы — кто видел, тот знает. Короче, решили заночевать на берегу горной речки, свернув примерно на километр в сторону с пустынной трассы. Погода сырая, моросит дождик мерзкий, места абсолютно глухие, только речка шумит. Развели костерок, который кстати постоянно приходилось взбадривать соляркой, т.к. сырые палки гореть упорно не хотели. Употребили коньячку (куда же без огненной воды), сидим, точнее стоим у огня — общаемся о разном. Зашёл разговор и о гиблых местах и голодных медведях, благо обстановочка располагает, вспомнили что горные ручьи и речки имеют тяжёлую энергетику, что спать рядом с ними не очень хорошо — могут забрать душу во сне, и т.п. страшилки. Так вот что запомнилось — решил отойти к речке, стою, смотрю на бурлящую воду, а она как будто притягивает, глаз не оторвать. Не знаю, сколько стоял так, короче разворачиваюсь и гляжу в сторону машины — до неё метров 20, вижу товарища стоящего у костра, решаю идти обратно, в это время буквально НА СЕКУНДУ опускаю глаза, поднимаю их — машина стоит, товарища нет. Немного удивился, ну думаю может за машину отошёл, хотя быстро как-то. Случайно бросаю взгляд направо — и вдруг вижу его неподвижно стоящим в метре от меня на берегу речки, пристально смотрящим на воду так же как и я минуту назад. Честно говоря, стало не по себе — ведь мгновение назад я видел его за 20 метров от себя и рядом со мной никого не было! Закралось подозрение — а он ли это вообще или чертовщина какая-то, пересилив себя толкаю его кулаком в бок:
— Это ты?
Он вздрагивает:
— Что?
— Пойдём-ка, — говорю, — выпьем ещё, дружище!
Вот такая история. Сейчас конечно можно только улыбнуться, но в тех ночных «декорациях», когда на сотни вёрст вокруг нет ни души, было весьма жутковато. Для себя сделал вывод — в таких глухих местах нужно вести себя тихо и спокойно и не тревожить древних духов разными байками...

И несколько фоток:

Та самая речка наутро:



И несколько пейзажей. Саяны:






Проезжая дорога

Тут было много рассказов о том, как Леший (ну или Хозяин) не выпускал из леса, заставлял крутиться на одном месте часами...

А со мной буквально 2 недели назад произошёл абсолютно обратный случай. Меня в лес не пускали... Впрочем, обо всём по порядку.

В конце сентября/начале октября стояли 2 недели лагерем в Карелии. Стояли на хорошо знакомом месте, куда ездим регулярно с 2002 года. Соответственно, все места более или менее изучены и протоптаны. Многие не по одному десятку раз. В 800 метрах от лагеря проходит «проезжая дорога». Мы её так называем, потому что по ней можно проехать на машине. От неё прямо напротив выхода от лагеря уходят две тропинки в виде буквы «/\». Т.е., две тропинки и «проезжая дорога» образуют почти правильный треугольник со сторонами примерно в 1 км. Внутри самого треугольника делать практически нечего. Ну можно надеяться поднять рябчика, но шансы не велики. А вот в том месте, где сходятся две тропинки, т.е. в вершине буквы «/\» начинается спуск на моховое болото (не топкое), на котором растёт еловый лес и расходятся гряды в двух направлениях. И по опыту прошлых лет на этом месте держаля глухарь.

В один из первых дней пребывания в лагере, я встал затемно и ушёл туда часиков в 06:30 утра. Не сказать, что было уже светло, но светало, и лес и дорога уже просматривались. Хотелось попробовать с утра поднять глухарика. Я довольно быстро вышел на «проезжую дорогу» и пошёл по дороге « / » к спуску на болото. Шёл легко, настроение бодрое, насвистывал какую-то мелодию... И каково же было моё удивление, когда я, никуда не сворачивая, вышел по дороге « \ » обратно на «проезжую дорогу»...

Не, канешна, с вечера выпили ... И не мало, граммчиков по 500 на душу. Но, во-первых, под хорошую и обильную закуску, во-вторых, бутылка водки на мою тушу не приводит меня к сильному алкогольному опьянению, в-третьих, спать легли часов в 9 вечера, так что, проспался по любому...

Перекурил. Развернулся и пошёл по дороге « \ » обратно к «стрелке», к соединению тропинок, чтобы спуститься с горы вниз... Но вскоре опять вышел на «проезжую дорогу» но уже по дороге « / ». Мистика? По ощущениям, я никак не мог пройти 2 км. за это время, да и не заметить поворота под острым углом и спуска на болота я не мог. По ощущениям, я шёл все время по прямой (правда тропинка петляет среди деревьев, и видимость по прямой не превышает 100 метров, но резких поворотов не делает) и шёл не более 5-ти минут.

Опять перекурил на «проезжей дороге». Постоял несколько минут в замешательстве. Развернулся и опять пошёл по дороге « / » в сторону вершинки треугольника. Шёл медленно. Замечая все поворотики на дороге, замечая приметные кочки и деревья, контролируя (визуально) пройденный маршрут. Шлось опять же на удивление легко, как будто бы сбросил несколько десятков килограмм... Никакого дурного предчувствия, гнетущего настроения не было. Опять же, по ощущениям прошёл несколько сот метров и... вышел по дороге « \ » на «проезжую дорогу».

Вот тут мне стало как-то не по себе. Я три раза прошёл один и тот же маршрут. Два раза с справа налево, один раз слева направо. Шёл не делая никаких резких поворотов. Не переходя с одной тропинки на другую, которые сходятся/расходятся под углом в 60 градусов, и такой поворот не заметить не возможно... К тому же, как уже сказал, длина каждой тропинки до места пересечения около 1 км, а я по ощущениям проходил метров 500, ну максимум 800, но никак не 2 км.

Решил вернуться в лагерь. Когда пришёл в лагерь и спросил у друзей который час, был полдень. Т.е., ходил я более 4 часов, а как мне казалось не более часа ...

Как я мог три раза пройти мимо спуска на моховое болото — я не знаю. Но получается, что я каждый раз «терял» около часа и около 1,5 километров... Такое ощущение, что я помнил вход по одной дороге и выход по другой на «проезжую», а что было в середине маршрута, стёрто в памяти...

Друзьям, с кем были в данной поездке, ничего рассказывать не стал. Травы не курил. На алкогольное опьянение причин грешить нет... Сам в шоке... Охотничий стаж 15 лет. Прошёлся от Северной Карелии до Астрахани, от Приполярного Урала до границ с Белоруссией. Занимаюсь в основном ходовыми охотами по пушнине и боровой. В лесу ни разу не заблудился за все эти годы. И тут со мной такое... Впервые... Наверное, кто-то не хотел впускать меня на те гряды с ёлками... Другого объяснения найти не могу... Больше в ту сторону не ходил...

Навигатор

А у меня было подобное. Есть такая Аганская гряда — невысокий, но очень длинный холм (геологи говорят, что ледник как бульдозер нагрёб, ещё в былинные времена). На вершине перекресток двух дорог, расходящихся на 120 град. В лесу между этих дорог тьма рябчиков. Но это так к слову. Теперь суть. Хожу в этих местах постоянно, заблудится невозможно — дороги слышно отовсюду, но несколько раз плутанул. Пока хожу по старым вырубкам, горельнику да и по лесу, всё в норме, но только пытаюсь пройти ручей — выхожу обратно. Ладно купил навигатор, включил запись трека и пошёл. Только перешёл ручей смотрю на навигатор — разворот на 180 градусов, захожу обратно — опять та же история. Начал немного злится, опять зашёл, навигатор держу в руке, иду прямо, выхожу на горельник, уже понимаю, что развернуло, но навигатор показывает прямой путь. Плюнул на все эксперименты, взял пару рябчиков и уехал домой. Дома слил трек из навигатора в Ozi, и что вы думаете? Трек показывает все три разворота, а в последней попытке выброс трека составил около 400 м, как будто я мгновенно перешёл ручей и вернулся обратно, но немного правее.

Грибница

Еще история с махонькой непоняткой.

Типа дачки у моей семьи есть под Волоколамском, 6 соток. Рядом много леса, но не глухого — деревеньки там и сям, да и дачный посёлок под 500 участков, неподалеку еще пара посёлков — все леса исхожены. Несколько лет назад (а может уже и десяток) удосужилось мне быть на даче, когда белые пошли, и чего-то меня сбор их как-то увлек, аж рыбалку бросил. А леса вокруг вытоптаны, мусор везде, и на каждую грибницу по десять грибников — не дают грибам подрасти, режут только выклюнувших из земли. Но ходил по два раза на день, все излазил, по полведра за ходку приносил (на всех не хватало — грибников больше чем грибов).

Как-то занесло меня в один уголок, в старые посадки — есть белые, но как везде — негусто. Поковырял их маленько, думал уж домой идти. Поставил корзину, закурил, вздохнул полной грудью — ляпота кругом. Смотрю — просвет неподалеку, значит край посадки. Почему бы не глянуть? Пошел неспеша без корзины — а там! Белых — видимо-невидимо. Не то что грибница большая — метров 10-15 на 40 примерно, но вся сплошь в грибах. Такого в тех краях не видывал никто очень давно уже. Я за корзиной. Нарезал возле ног — нужно вперед пару шагов сделать, а корзину поставить некуда при ближайшем рассмотрении — белые слишком густо растут. Набрал корзину и на выход. А куда? Не пойму. Вроде по лесу было всё понятно, и блудить негде, а как вошел в грибницу — сбился. Подумалось, что слишком увлекся грибами, крутанул, когда был не разгибаясь. Посмотрел по резаным местам — десяток шагов, как дорожку вырезал, а вокруг — тьма грибов. Дошел до начала резаного. Не пойму, куда идти, хоть тресни. Даже примерно. А как потом супергрибницу найти, если выйду петлями? Решил по краю посадки пройти, вышел за край и по кустам редким пошел вдоль неё. Немного шагов — минута какая — и кончилась посадка. Началось не болото, а типа осины мощные, да кусты, да сырость под ногами — заболоченное свинство, кабанятник вернее. Ну думаю — здесь все исхожено, найду посадку без проблем.

Пришёл на дачу, разгрузился, перекусил — а самого в лес жуть как тянет, и типа жадности проснулось — а вдруг, думаю, кто туда забредёт да порежет всё? Взял корзину любимую (на 2,5 ведра, с которой был) и ведро вдобавок 12 литровое пластиковое. Как раз все грибы и влезут — подумал. Отправился в лес. Чего думаю попрусь по кабанятнику, лосиные мухи в волосах замучают — пойду по лесу. Ищу грибницу — не найти. И так, и сяк — не выйти в неё. Вроде кусок леса небольшой — две перпендикулярных дороги да кабанятник, где-то на краю грибница — не тут то было! Нету. К вечеру дело — что по пути из грибов нашёл, с тем и вернулся.

Напланировал с утра по кабанятнику зайти. Долго лазил — нету. Вышел на дорогу, которая одна из двух, сел в тенечке — жара уже, весь взмок по кустам лазить, курю и злюсь уже. Решил идти по колеям, что от тракторов при посадке остались. Иду по крайней, а сбоку новые крайние добавляются. Устраиваю планомерное прочесывание местности. Колеи загибают на поворот, и тут голова начинает типа кружиться маленько — из колей на повороте выходят едва заметные колеи в другую сторону, как шахматная доска кривая. Нырнул в ответвление — опа — грибница! Ну думаю — теперь хоть ночью сыщу ее. Напрасно так думал. Нарезал грибов на всю тару и на дачу. И в грибнице еще навалом растёт.

На следующий день... Полдня искал "шахматную доску". Нашёл. Голова опять подкруживается, а рядом грибов несколько. Нужно собрать. А вот еще несколько. Держу в поле зрения просвет, чтобы не потерять его, и хожу вокруг и около. Не идут туда ноги, хоть тресни. Уже отругав себя, усилием воли заставляю топать в грибницу...

Неделю носил оттуда грибы, пока время их не прошло, они застарели и зачервивели, а новые расти не захотели.

Год из года при случае «за грибами» иду прямиком туда. Если грибы теоретически есть, то там они есть всегда.

Я не хочу сказать, что место какое-то заколдованное или что-либо подобное. Но войти туда сложно. Были случаи, когда находясь в грибнице, слышал рядом других грибников, вот-вот выйдут, совсем рядом, но их проносило по касательной к грибнице, не задерживаясь. А на грибнице не было годами никого — ни следочка человеческого, ни окурка, ни мусора, ни срезанного гриба.

Все продумав, пришёл к выводу, что именно кривые колеи заставляли поначалу меня и ныне всех других идти мимо грибницы. И головокружение, которое каждый раз при входе в грибницу, вызвано не чем иным, как передвижением между деревьями по кривой «шахматной доске». Так думал годами, ведь иного объяснения быть не должно. Вплоть до этого лета.

Этим летом одна из редких поездок на дачу совпала с концом того времени, когда «высыпали» белые. Уже почти отошли полностью, но моя вера в грибницу была и остается незыблемой. Решили сходить в лес с супругой, тем более что есть на чём доехать до леса по полям да канавам. Продвигаемся к грибнице. Начинают реденько попадаться подберезовики да застарелые в основном белые. Супруга увлеченно их собирает. Ну пусть потешиться, спешить некуда. Помаленьку загибаю наш курс к грибнице, настолько же помаленьку супруга идёт по касательной к ней. Уже и миновали ее по сути дела стороной. Ну ничего — сейчас развернёмся и зайдём. Не тут то было — моя жена следует по касательной. Нетерпение моё растёт и скоро выльется за край — хочу в грибницу! Решаю — личным примером. Дохожу до её ближнего края и зову жену. Она идёт, но не спешит. Остановится, посмотрит по сторонам, увидит где-то в стороне гриб и «сейчас, вот только грибочек...» Время идёт, а она не приближается к грибнице. Что-то у меня всплывает в памяти многолетней давности. Я сам хожу вокруг да около, собирая реденькие грибки. Останавливаюсь, закуриваю, вдыхаю полной грудью и вижу просвет... А до этого ходил вокруг да около, а сейчас наблюдаю со стороны, как это делает жена. Становится неуютно. Мелькают мысли, что мне дали в своё время доступ в грибницу, а жене пока нет, да и как посмотрят эти неведомые силы на мою «самостоятельность»? Подхожу к супруге и говорю — хватит, пойдём в грибнице пособираем и на дачу, лучше там отдохнем подольше. Идём к грибнице, я серьезно наблюдаю за ней. «Голова кружится» — от этих слов получаю как обухом по голове. Грибница, грибы — правда не клондайк, поздновато уже — отошли, и мы довольные и совсем не уставшие, едем к даче. И я всю дорогу думаю о грибнице и «допуске» в неё.

Случай на рыбалке

Случай этим летом в Карелии: Трое рыбаков на моторке поплыли ставить сети и рогатки. Отплыли от деревни километров 8 и на повороте реки высадили одного ставить рогатки, а сами поплыли ниже ставить сети, отплыли километров 10, а мотор возьми и сломайся. Оставшийся один рыбак поставил рогатки и сел ждать друзей, стемнело, друзей нет, рыбачок забеспокоился и несколько раз крикнул, а в ответ тишина, взошла луна, стало чуть светлее, в тайге хрустнул сучок потом ещё, уже правее, неизвестное существо заходило за спину, рыбак проработавший 7 лет егерем, почувствовал себя неуютно без ружья, существо подошло ближе, рыбак чиркнул спичкой и успел заметить, что животное (или не животное)достаточно крупное, примерно с телёнка. Существо сопя стало ходить кругом рыбака, ему стало как-то хреново. Он чиркнул спичкой и закричал, существо не спеша удалилось, вскоре раздался плеск воды, и рыбак увидел в лунном свете, как оно поплыло на ту сторону. По тому берегу реки вверх по течению, примерно в 500 метрах, была стоянка, на которой жили четыре охотника, существо направилось к ним. Спустя несколько минут загавкала собака, но лай был неуверенный и как-бы удивлённый, раздалось несколько выстрелов, наступила тишина, и минут 10 спустя рыбак услышал плеск воды и увидел, что ЭТО плывёт обратно, рыбачку заплошело, существо вылезло на берег, отряхнулось и, пыхтя, поднялось по крутому берегу, шумно вздохнуло и удалилось в тайгу. Утром приплыли друзья, и все вместе они внимательно всё осмотрели, но на каменистом берегу отчётливых следов существо не оставило, по поведению, кто это мог быть, к общему мнению так и не пришли. Охотники отметили странное поведение собаки, судя по которому, собака явно не знала, кто там в темноте вошкается. Вот такая история приключилась в ночь с 20-го на 21-е сентября сего (2008го) года в Карелии.

Сон про лося

Доброго времени суток, джентльмены.

Хочу поделиться случаем, который произошел со мной в середине этого месяца.

Поехали мы на охоту на торфяное болотце неподалеку от одной деревеньки на уток постоять. Место вовсе не глухое и от города не далеко, километров сорок. Монастырь мужской рядом в 2х километрах, вокруг поля епархии. Кроме как на утку, да, быть может, тетеревов по закраинам поля мы не рассчитывали, то есть все мысли про охоту исключительно по перу, ни о чём более серьезном и мыслей не возникало.

Ну отстояли зорьку вечернюю, отужинали, ложимся спать. И снится мне вполне реальный сон, то есть безо всякой мистики, а как в жизни, что я на утиной охоте, а на меня вдруг выходит лось. Вид агрессивный, уходить явно не собирается. У меня мысль «обороняться нечем, кроме дроби ничего нет.» Ну и начинаю во сне прикидывать, как же мне с лосем-то справиться. Как всегда во сне, все мысли умными такими кажутся. Ну думаю, патроны-то у меня хоть и дробовые, но контейнерного снаряжения, поэтому, подпущу-ка я его поближе, а сам постараюсь метить либо в пасть разинутую либо в ухо, там в височную область, ну и т.д... За этими размышлениями я и проснулся, сон прервался, потом я опять уснул.

Под утро встали, постояли на зорьке и после того, как окончательно рассвело, решил я пройтись краем поля посмотреть, откуда тетерева поднимаются. Ну выхожу на край озимого поля, смотрю, рябинка красивая на краю поля. Подошёл, остановился, видом любуюсь, гроздья разглядываю. Слышу, сзади из чащи треск такой беспардонный. У меня чувство легкого раздражения. «Ну кто там в такое утро так шумит? Мол нормальный охотник так себя вести не будет»... Оборачиваюсь. Из чаплыги вперемешку с соснячком в 30 шагах справа прямо на меня выходит лось не матёрый еще, но уже и не телёнок. спокойно и не спеша идет на меня, проходит все так же шагах в тридцати правее на озимое поле и уже по полю нехотя переходит на вялую потом рабочую рысь, пересекает поле и скрывается в березняке на другом краю поля. Я стоял как завороженный, потом, когда он уже вышел на поле, вспомнил про фотоаппарат, попытался сфотографировать, но солнце было прямо в лицо, поэтому снимок получился сильно затемнённый и практически никакой. Времени было 9:10 ам.

Разумеется ничего сверхъестественного и колдунского в этой истории нет.

Просто поразило то, что приезжая на это место мы никогда не рассчитывали ни на что кроме утки и соответственно не загружали мозг ничем кроме пернатых, а тут вдруг сон и сразу на утро такая неожиданная встреча!

Я уверен, что сон этот не просто так а из разряда «вещих». Видимо, есть что-то в скрытых резервах человеческого организма, что позволяет пусть и туманно и недалеко, но предвидеть ближайшие события.

P.S. По этой причине с особым интересом прочитал здесь сообщения о снах коллег-охотников.

Интересно было так же почитать сообщение на тему НЛО. Сам явился свидетелем очень интересного явления, о котором напишу при случае. Наблюдали мы его 8 мая 1989 в составе 3х индийских нефтяников, меня, еще одного нашего представителя и водителя нашего Рафика. Хочу отметить, что сам всегда с нескрываемой иронией относился к «очевидцам НЛО», а вот после этого случая отношение к этому явлению переменилось, хотя и сейчас далеко не каждому такому очевидцу поверю. Согласен с тем, что очень много интересного и необычного в этом мире происходит, на что порой наших органов чувств и восприятия просто, видимо, не хватает.

Гном-вонючка

Вот хочу рассказать, как однажды страху натерпелся прямо до шевеления волос.

Поехали мы однажды в конце октября с отцом по уткам закрываться, поставить, так сказать, последний штрих. В тот год в это время уже снег с дождём вовсю летел, ночью заморозки приличные, вот-вот болота и неглубокие озера встанут, погодка мерзкая в общем, какая только может быть, сегодня вон такая же, почему я и вспомнил про случай этот. Озеро приличное по размерам, до ближайшего села километров 15, не сильно местность населённая. Пока по берегу ехали километров 8, ни машин, ни следов, ни пешего, ни конного, как говорится. Вымерло всё, необычно даже.

Забрались километра на два, на озере тоже никого не видели и не слышали только подсадных высадили, на северо-западе туча начала подниматься, чёрная такая — противная. Похолодало, ветер порывами усилился до невозможности, буря практически, дождь со снегом, потемнело резко, и решили мы сваливать. Ни грести, ни толкаться уже почти невозможно было, упали мы на дно, и до береговых камышей нас так несло, волны выше бортов, но по камышам полегче стало. Выбрались, короче, с горем пополам, хорошо хоть по ветру почти надо было.

Мороз крепчал, мрачнело, ночь надвигалась безлунная, звёзд не было, шёл дождь с ветром, но это всё фигня по сравнению с дальнейшим развитием событий.

Тут нас посетила нездоровая мысль заночевать в машине на берегу. Обидно уезжать, понимаешь! Выпили мы по двести грамм, накрыли машину пологом, чтоб вовнутрь меньше задувало, подтопили и начали спать. Будит отец меня часа в два ночи и говорит: Не поверишь, я уснуть несколько часов не могу, кажется, что есть кто-то или что-то рядом, просто животное чувство какое-то, ничего поделать с собой не могу, — а в дырки прожжённые сквозь полог не видать ничего, ветер треплет его стучит. Покричали, посвистели, постучали как могли, в ответ ничего. А вылазить из тёплого гнезда вообще влом. Дальше сплю. Опять отец будит: Чавкать — говорит — начал еле слышно и редко так, чав-чав. И снова ветер камышами шумит, только долго прислушиваться надо. Сон у меня чуткий какой-то стал, открою глаз, смотрю, отец неотрывно в окошко пялится.

— Что — спрашиваю — видишь?

— Ничего, хотя, если долго смотреть, вроде как и проявляется что-то, чую, что вонять даже, кажется, начал, чем не пойму.

Ё-мое, в общем жути нагнал. Часа 3-4 ночи, мы уже совсем не спим, в окно пялимся. Дождь совсем в снежную крупу перешёл, чуть просветлело как-будто.

Отец на шёпот перешел: Вижу — говорит — на бревне метрах в 10 от машины гном сидит сантиметров 50 весь белый и без головы, рук тоже нет, то проявится, то исчезнет.

Ё! Взрослые люди! Отцу уже вообще под семьдесят было. Вижу, — говорит — но в голове у меня это не помещается. Подумали мы и решили выйти все-таки и шугануть вонючку. Щас вот мне смешно, а тогда выходить не хотелося почему-то.

Вылезли из-под тента, всё равно ничего в ночи толком разобрать не можем, но что-то определённо есть, и из-за машины посуровее так:

— Ты, ё.твою мать, КТО?

Гном растворился, потом проявился и тоненьким голоском:

— Я — Петька!

— А здесь что делаешь?

— А тоже на охоту приплыл!

Натурально ни головы, ни рук и ножки маленькие в сапожках — картина ирреальная. Глубокая ночь, -10, ветер, снег, дождь и гном-вонючка. Кого это, интересно, он охотить собрался? Уж не нас ли? Заточил уже, поди, кого да обрат пошёл.

В общем ладно, писать замаялся. Приехали они с отцом, с другой стороны заплыли, вечером против ветра выгрести не смогли, хотели в камышах на воде переночевать, задубели. Решили ночью выбираться хоть куда-нибудь. Каким-то чудом это километра через 4 к нам к машине выплыли. Куда идти, понятия не имеют. Пацанёнку лет 8, совсем мелкий, отец его обернул во что только можно, спина в снегу — одной стороной повернётся — видно, другой - нет. Пытались огонь развести, ничё не выходит, вонь только подняли, отец по округе чавкал искал, что бы поджечь.

Вот так вот.

Крик, старичок и колодцы

Расскажу 3 случая.

1. Был с дядей на охоте с ночёвкой. Ну так вот стемнело, сидим мы у костра болтаем, рядом болото старое, и вдруг со стороны болота девушка кричит помогите, голос звонкий мелодичный, я было вскочил, но хорошо, что дядька спас. Сердито крикнул «сидеть», девушка так до самого утра кричала (примерно 9 часов), после чего резко замолчала, жутко страшно мне тогда стало!

2. Тоже ночью, дядька ушёл по нужде сказал, чтоб с места не вставал. Как только ушёл, ниоткуда пришёл старичок, милый такой, совсем не страшный, голос приятный, и просит мол, сходи ка к реке, воды старику набери, речушка была метрах в 10, ну я без всякой задней мысли встал, и опять родной дядька спас. Выстрелил в воздух и крикнул что-то на их таёжном, дед, как ни странно, побежал пуще моего, дядька мне потом сказал, что это нечистая сила была, люди в той реке тонули при максимальной глубине 1 метр, попутно навешивая люлей за то что не послушал и за водой хотел пойти.

3. Кто знает есть в тайге «колодцы», нашёл я как-то такой, то есть посреди леса густого и старого крышка обычного люка, помучился я, открыл, лестница вниз ведёт глубоко, с фонарём не увидеть, ради прикола бросил туда специальную «спичку», туристическая которая и при урагане не гаснет и при ливне, так та падала пока не исчезла.

Удары ниоткуда
Добавлю свою историю.

История такова, когда я учился в школе, в 3-м классе. Жил я тогда в деревне, а школа была в соседней деревне, до которой 4 километра пешком (3 километра по дороге и еще с километр по тропинке). Так вот, после школы иду я, значит, по дороге, зима, снегу много вокруг, но дорога почищена. Иду себе и вдруг получаю удар по голове, да не сбоку а именно сверху, прям в темя. Удар не сильный, но ощутимый. Оборачиваюсь, думая, что кто-то еще идет и на 3,14-здюли нарывается..... А вокруг никого. Вообще Оглянулся во все стороны — никого не видно.

Стало интересно. Подумал, что может кто-нибудь ударил/кинул чем-нибудь и в канаву спрятался. Быстро подорвался, по канавам посмотрел — никого. По полям окружающим посмотрел — никого. Пошёл дальше, метров 10 прошёл, и понял — раз не ударили а чем-то кинули, значит это "что-то" — чем кинули, должно на месте остаться, хоть снежок хоть камень — ну чем кидали. Возвращаюсь — ничего. Дорога почищена хорошо — видимо недавно грейдер проходил — и на том месте, где я стоял (следы мои видны) — ничего, ни камня ни следов от снежка распавшегося.... Вот что это было?.. Не знаю.

Куда-то оно подевалось. Но я тут же хочу привести чуть похожее за сегодня.

Сижу в лесу на брёвнышке. Тишина. Снегопад. Полная тишина, следует добавить. Треск сучьев недалеко. Напрягся. Отпустило. Ничего. Слышу удары ниоткуда, глухие, низкие, похоже что из-под земли или непонятно: бум.... бум..... бум. Кручу головой, ищу источник. Нету. Отовсюду. Затем снова бум... бум....бум.... . Сваи что ль километров за десять забивают и сюда гул по земле идет? — подумалось. Пропало. Затем опять. Нашёл источник. Стук своего сердца при определённом положении тела.

Похожий случай

Что-то подобное было и у меня в Псковской обл. году наверное в 96. Приехали на неделю, как водится, первые пару дней не столько охота, сколько разведка. Время к обеду, костерок разложил, сварил рябчика. Пока кушал, костерок попритух и котелок для чая никак не закипает. Пришлось ещё валежника подкидывать, пока огонёк разошёлся, притулился под берёзкой, глаза закрыл, сижу, отдыхаю, лес слушаю. Вдруг удар по лицу. Такое впечатление, что кто-то рукой от правой брови вниз по щеке резко пальцами провёл. Я... это... мягко говоря, труханул. Вскочил... Вокруг никого. А щека не болит, но ощущение недавнего прикосновения осталось. Долго я стоял вслушиваясь в лес и оглядываясь по сторонам. Вокруг ничего, тишина, как в колодце, даже ветра нет. Сколько стоял, не помню. Чая дожидаться не стал, попил из фляги и ходу от туда. Пока собирался, придумал сам себе объяснение, мол ветка упала и по лицу. Хотя в эту версию не верю, но что-то нужно было придумать.

Странное место в горах

Будучи в составе туристической группы наткнулись на очень странное место в горах. На этапе спуска все участники группы внезапно почувствовали сильный страх (часто ходим в горы, решили попробовать новый маршрут спуска), пошли по нему и вышли на участок радиусом примерно 15 метров абсолютно голой земли, без следов пожарища, а деревья вокруг (сосны) были прямо-таки дьявольски искривлены, как скажи, что они в надетом сверху стакане росли. Мы не переговаривались между собой, однако эскалация страха продолжалась, я уж даже стал раздумывать, не достать ли мне из рюкзака топор.

Потом вдалеке, в зарослях высокой травы я увидел женщину лет так 30-35 по виду, в обычной одежде, она собирала какие-то травы. Я спросил у неё, как нам следует идти, чтобы выйти к дороге, она сказала? «Держитесь всё время правее, минут через 30 ходьбы вы увидите старое горелое дерево, под ним ни в коем случае не проходите, а обойдите его снизу». Когда я спросил её, почему нельзя проходить под ним, она сказала: «Просто не надо», и так нехорошо улыбнулась, что у меня аж поджилки затряслись.

Пошли мы, как она сказала, сотовые не ловят, кругом высокая трава, если отстанешь на метр, то уже не видно идущего впереди. Да тут ещё лёгкими порывами летнего ветра стало наносить запах мертвечины (было таких мест 4, по ходу спуска, реальный запах разложения). Ух, как мы резво спускались, чуть ли не бежали!

Интересное наблюдение: если спуск обычным маршрутом с этой высоты занимал в среднем часа 1,5-2, то тут? несмотря на скорость спуска? мы шли почти 4 часа. Кстати, никакого чёрного сгоревшего дерева мы так и не увидели.

Утилизированный лось и олень без мозгов

Возле нашей деревни жил лось, двухлетний бычок, такой лох людей практически не боялся, встретишь его, стоит смотрит, ухами водит, ну полный лошара. А в понедельник отец пошёл на охоту, а он дохлый на поле лежит вздулся уже, аж копытами к верху. Подходить близко не стал, случаи разные бывают. А в четверг пошёл, глядь, а лося-то и нету, подошёл,валяется одна кость от ноги с остатками плоти и всё густо усыпано лосиной шерстью, как будто лося перед тем как съесть остригли, чуть в сторонке лежит голова с рогами, практически целая с ушами и шерстью. Термитов и муравьёв у нас нет. Вопрос, кто мог полностью утилизировать лося, но не тронул голову. Отец достаточно хорошо осмотрел окрестности в радиусе метров 500, никаких следов и останков.

Дополнение: У нас собак в таком количестве нет, чтобы за два дня полностью, включая скелет, съесть лося. За два дня от лося осталась нетронутая голова и одна мустарлыга с остатками плоти. По состоянию шейных позвонков отец пришёл к выводу, что голову отгрызли. Волков, на постоянном месте у нас нет, бывают проходные, медведь живёт в другой стороне и сюда не ходит, да и следов на снегу, не было в этом году волчьих. Когда мы раньше выкладывали коров на приваду, полностью туша и скелет исчезали примерно за год. В прошлом году в Карелии, рядом с нашей стоянкой волки задрали лося, кости валялись в радиусе 50 метров, в этом году уже ни одной не было. В в данном случае, практически полная утилизация произошла за два дня.

Похожий случай
Ну это из того же разряда, что у нас было. Едем ночью, смотрим следы с шоссе в кювет ведут, тормозим, смотрим, жигуль на крыше, рядом олень, рядом с оленем мозги валяются. По номеру пробили, чья машина, надо же протокол составлять, поехали за хозяином, это в трех км. Тот пьяный спит уже, растолкали одели, привезли, машина лежит как лежала, мозги тоже на месте, оленя нет, следов вокруг тоже нет, там правда трава густая была. Вот и думаешь: куды он без мозгов ушёл и где теперь ходит?

Самолёт в Антарктиде

Антарктида.

Сидим в Мирном в домике, пурга начинает подвывать, и вдруг кто-то говорит:

-Мужики, самолёт летает.

Откуда? Все дома, машины на стоянке. Вышли, прислушались — летает! Два дня не умолкал, пока пурга мела. По нервам бил.

Это можно объяснить? Люди довольно здоровые и вменяемые (в т.ч. пилоты) слышали из неба чёткий звук самолёта.

Пятно, леший и двухвостое существо
Необъяснимое и аномальное, шел глухим лесом со своей двустволочкой, лес страшный в 43 много воинов тут погибло, да и фашисты не хило пожгли тут пленных, местные туда днём-то не ходят, а я иду уже стемнело, в общем, какие-то непонятные звуки кругом, как будто чё-то летает. Я поворачиваюсь, а там над землёй в пол метра где-то световое пятно, как фосфорное, секунды три и исчезло, иду — опять то же самое, поворот — пятно. Так раз шесть, не выдержал, дал дуплетом по пятну уже у самой деревни, из домов два мужика вышли и мне на встречу, в общем, рассказал им, они даже не удивились, говорят, тут таких пятен тысячи бродят.

Второй случай. Иду тоже по лесу, но уже с рыбалки, приехал туда на велосипеде, половил и за пол часа до заката пошёл на тропинку искать велик, в общем, искал полтора часа тропинку, не нашёл, в темень попёрся лесом без велика, чтоб пройти его где-то час нужен, время без 20 двенадцать, стал идти, делать нефиг. В двенадцать десять с огромной скоростью что-то вокруг меня стало носиться и то ли ухать, то ли смеяться, я в панике за крестик читать молитву, хоть толком и не знаю, вспомнил, что если леший — бабки говорили — надо одежду одевать навыворот, перевернул куртку и весь в холодном поту дошёл до дороги машинной, там попуткой километров семь до дома, УЖАСА было много!

И третий случай на охоте на уток, иду вдоль заливного поля, и вдруг из куста вывыливает бобруподобное существо, жесть, я от страха подпрыгнул, рассмотрев увидел, что это что-то примерно ростом в метр. Слепое, волосатое, и двухвостое — один хвост как у бобра, другой — как у крысы.

Хотите верьте, хотите нет, но эти три случая не забуду никогда. Друзьям про них рассказывал только когда все под градусом, дабы не засмеяли!

Две собачки

Я вот вчера при переходе из одного подлеска в другой встретился с мелкой абсолютно чёрной собачкой. Около трех недель назад точно такая же, но белая, увязалась за мной, но по окончанию охоты отстала. А эта чёрная просто бежала рысью вперемешку с галопом вдоль леса по звериной тропке. Диких таких никогда не видел.

Итого два случая в течении месяца — абсолютно белая собачка и абсолютно чёрная. ОДИНАКОВЫЕ по породе, размеру, форме. Куда чёрная бежала — непонятно. Без ошейника, бодренькая, хвост бубликом, уши короткие, лапы средние. Поискал в инете «чёрная лисица» — вроде похоже, но только в Африке водятся и то в водянистых лесах.

Спросил у местных про чёрную лису, говорят — нету. Это типа енот был. Разве бывают еноты с хвостом-бубликом?

Ну и продолжение. 27 декабря я снова пошёл в лес пострелять побродить. Сход с трассы в лес у меня намечен был в месте встречи с этой чёрной собачкой. В этот раз трасса Иваново-Москва была перекрыта. Машины стояли на протяжении нескольких километров. Пешком я дошёл вдоль очереди из машин до места схода в лес и вижу, что те кусты, в которых промелькнула та черная нереальная по поведению собачка в прошлый раз, залиты мазутом и сгорели, около них в кювете перевернутый бензовоз и МЧС тушит все это дело, поднимает краном цистерну и т.д. В газетах почему-то это событие продатировали 25-м числом. А это было 27-го. Сошел я в лес по другую сторону, углубился немного, начал переодеваться в лесное, а в голове так и сходятся два события в одном и том же месте с точностью до метров — чёрная домашняя собачка и перевернутый горящий бензовоз.

Кто-нибудь подскажет, из какой категории эти два события, совпавшие с моими посещениями леса (в промежутках между этими событиями в этот лес я не ходил)? Насчёт параноидальной категории прошу не намекать, сам допускаю :-).

Блуд

Эти случаи с самогипнозом как правило не имеют ничего общего, у нас есть такое в 12 километрах от города перед деревней поле и пруд в овраге. Бывало, зимой находили замёрзших людей, следы натоптаны по снегу человек всю ночь вокруг пруда ходил, силы кончились, сел, к утру нашли уже окоченевшего. Расскажу два случая.

Двое возвращались домой. Начало зимы. Решили идти не по дороге, которая дает небольшую петлю, а сократить по прямой через поле прошли немного и увидели вдалеке огонёк, фонарь на столбе в своей деревне, пошли на фонарь, когда через несколько часов выбились из сил, уткнулись в большой скирд, залезли в него и проспали до утра, а утром увидели, что всю ночь вокруг скирда ходили.

Второй случай был летом, наш друг отошёл куда-то от компании, с которой он рыбачил на пруду и пропал, те уже вернулись в деревню, а его всё нет. Прибежал он часа в 4 утра, весь трясущийся. Оказалось, пошёл он в кусты по своим делам и увидел недалеко какое-то белое пятно, зачем-то очень ему захотелось на него посмотреть, пошел он к нему, оно оказалось дальше, чем он думал. Вдруг услышал, в деревне собаки загавкали, тут чего-то ему так страшно стало, и он бегом побежал к домам. А не было его три часа.

Местные эту хрень называют блудом.

животные необычные состояния что это было? заброшенное место лес существа природные явления военные нечистая сила видения призраки звуки странные люди оккультизм ритуалы короткие без мистики нло исчезновения религия с пруфами дети
Пост отредактирован Helga 19-06-2020, 15:45
Причина: сделала заголовки каждой истории, добавила фото где надо
5 586 просмотров
Предыдущая история Следующая история
СЛЕДУЮЩАЯ СЛУЧАЙНАЯ ИСТОРИЯ
2 комментария
Последние

  1. Darkiya 7 июля 2021 03:12
    Круто! Тем более с ганзы. Озеро заинтересовало.
  2. Darkiya 8 июля 2021 03:31
    Круто! Тем более с ганзы. Озеро заинтересовало. И про Петьку отлично
KRIPER.NET
Страшные истории