Отвечая «Да» Вы подтверждаете, что Вам есть 18 лет
Глава первая
Первый выезд
Вы никогда не задумывались, что где то есть места, где всё по другому? Не в смысле другая страна или город, а… фундаментально иное. Где законы привычной логики дают сбой. Захотел выпить чаю, а не кофе и этот простой выбор запускает цепь событий, которая ведет в совсем другую реальность. Где тени бывают гуще, чем положено, а под кроватью и правда может скрываться нечто большее, чем комки пыли.
Я, Мартынов Егор Дмитриевич, репортер по профессии и скептик по натуре, всегда смеялся над такими мыслями. Пока не столкнулся с этим сам.
Всё началось с того, что я проспал. Вскочил с кровати, понял, что опаздываю на срочный репортаж через весь город, и помчался как угорелый. Самое близкое метро было рядом с домом станцией, которую я видел сотни раз из окна, но никогда не пользовался. Она была не на моей ветке. В тот день это было самое быстрое решение.
Но впервые подойдя к ней вплотную, я почему то замер. Со стороны вход всегда казался обычным, но вблизи что то было не так. Может, слишком тихо. Может, воздух пахнет по другому пылью и старым железом. Паранойя, подумал я тогда, списав всё на утреннюю спешку, и ринулся вниз по лестнице.
*
На платформе было пустынно. Ни души. "Наверное, эта станция всегда такая безлюдная", попытался я себя успокоить. В конце концов, я здесь впервые и не знаю здешних ритмов. Электронное табло работало красные цифры показывали, что до прибытия поезда 16 минут. Неприятно, но не критично ещё успею.
Поезд пришел ровно через 16 минут. Старый, потрёпанный, но с горящим светом в вагонах. Абсолютно пустой. "Наверное, просто несезон или неудачное время", убеждал я себя, заскакивая в вагон. Двери с шипением закрылись, и состав тронулся. Решил, что раз уж я один, можно и вздремнуть минут десять. Сил не было совсем. Уснул под мерный, убаюкивающий гул колёс.
Проснулся я от толчка поезд как раз остановился. В голове была вата, во рту противный привкус. Я потянулся, посмотрел на телефон: прошло всего десять минут. Ну, слава богу, еще не всё потеряно.
Вышел на платформу. Осмотрелся. И обомлел. Станция была... моей. Та же отделка, те же колонны. "Неужели я сделал круг и вернулся обратно?" мелькнула мысль. Накатила усталость и жуткая апатия. "Да пофиг, подумал я. На репортаж уже всё равно не успеваю. Главное домой".
Я поднялся по лестнице на выход. И остановился. Почему так темно? Сквозь стеклянные двери пробивался не солнечный свет, а густая мгла ночи.
Я распахнул дверь и замер. Над головой висели звёзды, холодный ветер бросал в лицо горсть пыли. Ночь. Самая настоящая ночь. Но как?! Я же спал всего десять минут!
Мысленно списывая всё на сбой и собственную дезориентацию в незнакомом месте, я побрёл в сторону своего дома. Район будто бы и мой, и не мой. Фонари горели тусклее. Возле мусорных контейнеров, в непроглядной тени, я заметил человеческое тело. "Бомж", мелькнула первая мысль. Но в нашем районе бомжи не водились. Никогда.
Любопытство пересилило осторожность. Я сделал шаг ближе. И ещё один.
Это был не бомж.
Лежавший у мусорки человек был мёртв. Это было видно с первого взгляда. И самое ужасное он был похож на меня. Не просто похож это была моя копия, только... старше. Лет на четыре. Тот же разрез глаз, тот же шрам на брови. Та же родинка на щеке. На нем была моя же куртка, которую я выбросил на прошлой неделе.
Это не сон. Я попал куда то не туда. В другой мир? В будущее? И это как то связано с тем метро.
Я бросился бежать обратно к станции. Мне нужно было вернуться.
По дороге я почти столкнулся с прохожим единственным живым человеком в этой мёртвой ночи. Он шёл, уткнувшись в телефон.
"Извините!" выдохнул я, хватая его за рукав. "Скажите, какой сейчас год? Месяц? Число?"
Мужик удивлённо поднял на меня глаза, покосился на мою перекошенную от ужаса гримасу и буркнул: "Ты чего, обдолбался? Сейчас шестнадцатое сентября, две тысячи двадцать пятый."
Двадцать пятый год... Но у меня в календаре стояло первое сентября две тысячи двадцать пятого. Значит, это не будущее. Это другой мир, параллельная реальность. Но тогда почему тот другой я у мусорных контейнеров был старше меня? Если здесь тот же год, то он должен быть моим ровесником. Но нет я видел эти морщины у глаз, эту проседь в волосах. Он был старше меня лет на четыре.
Это был не хронологический скачок в будущее. Это был другой мир. Параллель. И здесь мой двойник был мёртв.
Я молча кивнул незнакомцу и побежал дальше. Метро. Нужно добраться до метро.
Я ворвался в вестибюль. Свет горел, но его тусклое мерцание и гуляющие по стенам тени. Внизу было пусто. Где то в глубине тоннелей гудело электричество. Я поднял голову и увидел часы обычное электронное табло с красными цифрами, показывающее 22:22.
Оставалось только ждать. Я не знал, что будет, но иного выхода не было.
Ровно в 23:00 из туннеля послышался скрежет. Поезд был таким же, как и тот, на котором я приехал свет в вагонах горел, но он был пустым. Он выкатился на платформу и замер. Двери открылись. Я сделал глубокий вдох и шагнул в вагон.
Двери закрылись. Поезд тронулся, увозя меня в непроглядную тьму тоннеля. Обратно. Или куда то ещё.
Шагнул из вагона на платформу, и тяжёлые двери с шипением закрылись за моей спиной. Воздух в тоннеле был спёртым и отдавал озоном, словно после грозы. Под ногами хрустел мелкий строительный мусор. Я медленно поднялся по эскалатору, который, к моему удивлению, всё ещё работал, издавая скрежет и лязг, громкий звук в звенящей тишине.
Верхний вестибюль станции «Площадь Ленина» был погружён в полумрак. Аварийное освещение мигало, отбрасывая на стены с советской мозаикой длинные, пляшущие тени. Турникеты были разворочены, будто что-то огромное и сильное пробивалось через них наружу. Стеклянные двери входного павильона были выбиты, и сквозь них проникал холодный ветер, несущий запах гари и чего-то.
Я вышел на улицу. И замер.
Тот Минск, который я знал, исчез.
Вместо него был город-призрак. Зловещая тишина, нарушаемая лишь завыванием ветра в каркасах мёртвых зданий. Фасады домов стояли обугленные, с пустыми глазницами окон. Кое-где из провалов в асфальте валил едкий пар. Ржавые остовы машин и троллейбусов навсегда застыли в хаотичном хаосе давней аварии.
Я сделал шаг. Я ждал, что из-за угла появится кто-то или что-то. Но ничего не происходило. Было только ветрено, пусто и тихо. Слишком тихо для города, в котором я жил всю жизнь.
Я стоял посреди руин своего города и не понимал, куда идти. Сознание тянуло меня домой именно туда, где должен быть мой тёплый, освещённый квартира с книжными полками и видом на парк. Но разум шептал, что там меня ждёт лишь очередной гроб из бетона и стекла.
Я всё же пошёл. Ноги сами несли меня по знакомому маршруту, обходя трещины в асфальте и перешагивая через тёмные пятна неизвестного происхождения. Окна домов смотрели на меня пустыми, мёртвыми глазами. Ветер гулял по проспекту, завывая в раструбах рекламных щитов и раскачивая оборванные провода. Этот звук сводил с ума. Каждые десять шагов я оборачивался, мне чудились шаги за спиной, шорохи в подворотнях. Но улицы были безжизненны.
Я шёл мимо своего университета это величественное здание теперь больше походило на крепость, окна первого этажа были заложены мешками с песком, на стенах следы копоти и пуль. Сердце сжалось от щемящей тоски. Что здесь произошло? Война? Революция? Катастрофа?
Дом мой уцелел. Чудом. Подъездная дверь сорвана с петель. Я шагнул в тёмный, пахнущий сыростью и разложением подъезд. Лестница была усыпана осколками стекла и хлама. Я не пошёл на лифте кто знает, работал ли он ещё. Поплёлся по лестнице, цепляясь за обшарпанные перила.
Дверь в мою квартиру… была приоткрыта. Я толкнул её плечом, и она с скрипом подалась.
Я зашёл в свою квартиру. На удивление, она выглядела вполне ухоженной, но такой она быть не могла но видимо, тут кто-то жил. Почему жил? Ну, потому что лёгкий слой пыли на мебели означал, что примерно две недели тут никого не было. Да и дверь была открыта ладно всё понятно, квартира брошена.
Я посидел на диване ну альтернативной версии своего дивана и решил лечь спать. Днём в этой вселенной было то же время, что и в моей. Завтра я пойду в метро с надеждой вернуться домой. Я убрал пыль, прибрался, выбросил пустые консервные банки и бутылки из-под воды.
Закончив, я лёг спать. Примерно в час ночи кто-то начал ломиться в дверь, которую я запер шкафом и диваном. Я подошёл посмотреть. Судя по звуку, ломился один человек, не особо сильно. Наверное, обычный выживший, не обязательно угроза. Вдруг стук прекратился и тот человек ушёл. Я успокоился и уже собирался снова лечь, как понял: он пошёл наверх, чтобы проникнуть в квартиру через балкон. А он был открыт!
Я бросился туда, но не успел. Услышал, как кто-то входит. Передо мной стояла моя копия она чуть более худая и измождённая, с тёмными кругами под глазами. Он смотрел на меня с тревогой и агрессией.
— Ты кто, чёрт такой?! И почему похож на меня? Ты что, новый вид этих тварей, что ли или что?!
Я вздохнул и поднял руки, стараясь говорить спокойно: —Тихо, тихо, успокойся. Нет, я не монстр. Пожалуйста, выслушай меня.
— Ладно. Но если я тебе не поверю или замечу что-то странное в твоём поведении пристрелю. Он направил на меня ствол.
Спустя несколько минут объяснений он опустил оружие. —Так, так, так… Понял. Значит, ты попал в мой мир и хочешь вернуться домой? Что ж, я тебе верю. Ты другая версия меня, и странностей я не заметил. Значит, ты не одна из тех тварей. Я думаю пойду с тобой в метро. Мне надоело жить здесь в постоянном страхе смерти.
— Хорошо. Может, расскажешь, что здесь случилось?
— Что случилось? Тайная организация обосновалась в Чернобыле, экспериментировала с чем-то. Потом что-то пошло не так слилась какая-то новость, сталкеры рассказывали, что эта организация называлась «Новая жизнь». Они создали тварей, которые убили его друзей. Оказалось, это были двое мёртвых людей, погибших под завалами. Учёные что-то с ними сделали, они мутировали и научились создавать себе подобных. Обычно по три-шесть особей. Но эти твари прожорливы, и когда в районах не остаётся еды то они умирают от голода.
— Боже, это ужасно. И ты так живёшь уже сколько?
— Около двух лет.
*
— Понятно. Что ж, давай поспим и пойдём.
— «Пойдём»? Чувак, тут одна тварина, уже почти дохлая, охотится за мной два месяца. Пусть она и одна, но опасная.
Мы поели, поговорили и легли спать. Проснувшись и позавтракав, мы двинулись к метро. Шли уже минут тридцать, были почти у цели, как вдруг услышали, что что-то быстро приближается. Альтернативный я выхватил ствол и выстрелил в тварь, но та успела отгрызть ему ногу.
— Э-это плохо... Ладно, давай я просто возьму и понесу тебя!
— Нет, стой, чёрт! От их укуса нет противоядия. Яд уже действует. Уходи! Если услышишь выстрел не оборачивайся. Не думаю, что ты захочешь это видеть. Удачи тебе. Я верю, что ты вернёшься в свой мир. Всё у тебя будет хорошо. Проживи нормальную жизнь. Не такую, как я... и не такую, как тот, о котором ты говорил.
*
Я повернулся и побежал к метро. Через две минуты позади раздался выстрел. Я спустился вниз, посмотрел на красные часы над въездом в тоннель. На них было 10:45. На табличке было указано, что поезд придёт в 11:00.
Время на часах 11:00.
Я смотрю, как подъезжает поезд, зашёл в вагон. Прождал 16 минут. Состав трогается, увозя меня в неизвестность. Но я надеюсь, что это путь домой.